马来西亚有多少个洲?

马来西亚有多少个洲呢~?开告诉我~!!... 马来西亚有多少个洲呢~?开告诉我~!! 展开
百度网友a923c4
情感倾听者

马来西亚有13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。

一,柔佛

首府新山,柔佛州位于马来西亚西部的最南端,东面是中国南海,西面是马六甲海峡,南面隔着柔佛海峡与新加坡毗邻。面积19016平方公里。

二,吉打州

首府亚罗士打(Alor Setar),位于马来西亚半岛西北端,其南、西南部是霹雳州及槟城州,北部是玻璃市州和泰国,西部是马六甲海峡。吉打州面积9447平方公里。

三,吉兰丹州

首府为“哥打峇鲁”(Kota Bharu),是马来西亚在马来半岛东海岸的其中一个州属。位于马来半岛北部,州的总面积为14920平方公里。

四,马六甲

首府马曾是马六甲王国所在地,郑和下西洋6次在此停靠,如今为马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

五,森美兰

首府芙蓉市(Seremban),位于马来西亚半岛西海岸。在马来语中Negeri Sembilan是“九个州”的意思。

六,彭亨

州首府为关丹(Kuantan),皇城位于北根(Pekan)。 马来西亚半岛最高山峰,大汉山(Mt.Tahan),位于彭亨州北部,面积35,964平方公里。

七,槟城

槟城亦称“槟州”,马来西亚十三个联邦州之一,位于马来西亚西北部。位于马六甲海峡的整个槟城被槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。

八,霹雳

首府怡保(Ipoh),皇城江沙,位于马来西亚半岛北部与中部区域,北边是邻国泰国、东边是吉兰丹州和彭亨州、南边则是雪兰莪州、马六甲海峡处于霹雳州西边,西北边则是吉打州和槟城州。霹雳州面积约21038平方公里。

九,玻璃市

马来西亚最小的州,所以没有县份单位,简称玻州。

十,雪兰莪

首府莎阿南(Shah Alam),位于马来西亚半岛西海岸中部,北与霹雳州接壤,东与彭亨州相邻,南与森美兰州毗邻,西面为马六甲海峡。面积8104平方公里。

十一,登嘉楼

首府瓜拉登嘉楼市(Bandar Kuala Terengganu),位于马来西亚半岛东海岸,东面是南中国海,北、西北面是吉兰丹州,南、西南面是彭亨州,面积13052平方公里。

十二,沙巴

简称沙州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里。

十三,砂拉越

旧称沙捞越,简称砂州,首府古晋市,被称为“犀鸟之乡”。砂拉越州位于婆罗洲北部,其南部和印尼交界,北接文莱及沙巴,是马来西亚面积最大的州,总面积124450平方公里。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

Storm代理
匿名用户
马来西亚联邦,简称马来西亚 或 大马(Malaysia),是位于东南亚的一个国家。马来西亚由13个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于婆罗洲岛的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,而汶莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟(ASEAN)的创始国之一。
春日萨芬
13个联邦州,
大马:柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼11个州;
东马:沙巴和沙捞越2州。
另有首都吉隆坡,行政首都布城(布特拉也),纳闽三个联邦直辖区。
共计14个联邦主体。
匿名用户
 十三个洲~!
常山赵子龙Oe
马来西亚有13个州