高中生物能量流动问题

蛇粪便中的能量流向分解者属于______(填字母)。答案是f为什么???请详细解答。e是什么?c是什么?难道c是蛇所同化量?还是摄取量?... 蛇粪便中的能量流向分解者属于______(填字母)。 答案是f

为什么???请详细解答。
e是什么?c是什么?

难道c是蛇所同化量?还是摄取量?
海子happy
a、b、c、d相当于上一个营养级流向下一个营养级的能量,即下一个营养级的同化量
h、i、j是每个营养级进行呼吸作用散失的热能
g、f、e是每个营养级流向分解着的能量
明确概念:被生物摄入的能量并没有100%被生物体吸收,被生物体吸收的能量即同化量

题目问蛇的粪便中的能量,并不是被蛇消化吸收的能量,故这部分能量并不属于蛇,而是属于蛇所摄食的那个动物直接流向分解者的能量
seviazheng
粪便是没有被蛇牺牲的鼠的残留物,所以算鼠给分解者的。e是蛇给分解者的部分比如蛇死了留下的尸体。然后如果蛇被别的动物比如鹰吃了那么鹰的粪便也算e。c是蛇同化的鼠的没错。摄取量应该是部分f(就是蛇的粪便)加c,总之就是蛇吃进去的。。
不是牺牲是吸收,或者说同化。。。
桑榆园丁
e是蛇的遗体和其它为未利用的能量被分解者分解,c是蛇通过捕食老鼠同化能量,和你简单点讲,蛇的粪便中的能量没有被自身吸收同化并且利用,你可以通俗理解为吃了没消化就出来了,所以这个能量并非来自蛇而是来自老鼠
内错jiao
e是蛇的被分解者分解的能量,书上就这么说的。具体就是蛇死后的遗体。
而c是蛇的同化量,如果题目上没有明确说明有摄入量这一概念,那么流入下一营养级的能量 如b、c都是同化量
这些要多看看书
niao_h
建议看一下必修3教材的94页图5-6。据教材中的图归纳如下:
摄入量=同化量+粪便量
同化量=呼吸量+生长、发育和繁殖的能量(积累量)
生长、发育和繁殖的能量=下一营养级摄入量+遗体和残骸(流向分解者)。
强调:摄入量并不是同化量,其中的粪便量仍属于前一营养级的能量。