求民法案例分析答案

案例:韩某、谢某、许某是同一宿舍学生。夏天,韩、谢想剃头。约许某一起剃。许某坚决不同意。韩、谢剃完之后,还想让许某剃,遂商量借了理发剪,在夜晚趁许某熟睡之机,将许的头发剪... 案例:
韩某、谢某、许某是同一宿舍学生。夏天,韩、谢想剃头。约许某一起剃。许某坚决不同意。韩、谢剃完之后,还想让许某剃,遂商量借了理发剪,在夜晚趁许某熟睡之机,将许的头发剪掉,许某气愤,在向校保卫处控告得不到解决的情况下,向当地法院起诉,追究韩某、谢某的侵权责任。

一种意见认为,韩某、谢某的行为侵犯了许某的合法权益。许某起诉理由成立,有民法的依据。应予支持,应判韩、谢承担责任!
另一种意见认为,韩、谢与许某之间的行为,属学生之间的恶作剧,不应通过法律途径解决,故应驳回许起诉。

问:根据民法通则,民通意见等法律规定
1、 如果不应承担民事责任,请说明理由。
2、 如果应承担民事责任 ,应承担何种责任?应如何赔偿。
一、 谈一谈民法的基本原则
答:
二、 自然人与法人在民事权利能力和民事行为能力上的区别
答:
hcl2028
分少问题多,看分说话,我只回答一个。
针对案例,个人认为只能作有责任理解。
2个学生侵犯许的人身权。头发是为许身体所物,是许为自然人的一部分,一切权利为许所有,许有完全处理权。2学生违背许意志,强行剃光许头发,侵害许人身权。应该赔偿。因为头发为不可以还原物,也为再生物,2学生应承担公开道歉,给予一定精神赔偿金。
梦想lover
1,如果不应承担刑事责任责任,那么韩某,谢某应该属于限制行为能力时期,不满十八周岁.

2,本案中韩某谢某若已具备完全行为能力,则他们应该承担侵犯人身权责任,因为头发属于其人身的一部份,未经允许将其剃掉,明显侵犯了其肖像权.应该对其予以精神赂偿.

一.民法的基本原则有:
1,平等原则.2,公平原则.3,诚实信用原则.4,意思自治原则.5,公序良俗原则.6,权利不得滥用原则.

二. 区别:
法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生.同时消灭,即自法人成立之时产生.自法人解散之时消灭;而自然人的民事行为能力受其年龄的限制,而民事权利能力自其出生时取得.