如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,在a,b两接线柱上接一个灯标"6V 3W"的灯泡,闭合开关S,灯泡恰好正

如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,在a、b两接线柱上接一个灯标“6V3W”的灯泡,闭合开关S,灯泡恰好正常发光;如果在a、b两接线柱间换一个标“6V2W”的灯泡,... 如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,在a、b两接线柱上接一个灯标“6V 3W”的灯泡,闭合开关S,灯泡恰好正常发光;如果在a、b两接线柱间换一个标“6V 2W”的灯泡,闭合开关S后,这只灯泡消耗的功率(  )
A.小于2WB.大于2WC.等于2WD.不能确定
138******16
选 B.大于2W 分析:因为电源电压不变,先计算出两灯的电阻,再进行比较.

解答:解;R1=U的平方÷P1 =12Ω,

R2=U的平方÷ P2 =18Ω,

“6V 3W”灯泡,闭合开关S,灯泡恰好正常发光,所以定值电阻的电压就等于电源电压减去6V,换上“6V 2W”的灯泡后,电阻变大,电路电流变小,定值电阻分担电压变小,所以“6V 2W”的灯泡上的电压就大于6V,所以这只灯泡消耗的功率就大于其额定功率.
故选B.

点评:本题考查电功率的计算,串联电路的电压规律,欧姆定律的应用,此题的关键是判断定值电阻的电压变化.
答案 B
因为在a、b两接线柱上接一个灯标“6V 3W”的灯泡,灯泡正常发光,也就是说在ab间接入电阻为R=U^2/P=36/3=12Ω电阻时,ab间电压正好为6V。

当ab间接入R=U^2/P=36/2=18Ω电阻时,ab间电压根据串联电路分压公式,肯定要大于6V,所以此时接入的6V 2W灯泡,其工作电压肯定是大于6V。那他的功率肯定大于2W。
JH19881114

答案选择B

  1. 由题意可以算出当接上6V 3W的灯泡时的电流为3/6=0.5A,小灯泡的电阻为12Ω

  2. 接上6V 2W的灯泡如能够正常发光则电流应为2/6=1/3A,小灯泡的电阻为18Ω

  3. 根据题意电源电压保持不变、R是一定值电阻,0.5A>1/3A,所以6V 2W的灯泡不能正常发光,并且>2W,因此选择B