指出下列句子所使用的修辞手法,并指出其作用:

1.乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。2.这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住住的。... 1.乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。2.这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住住的。 展开
匿名用户
比喻,用比喻的手法写出了海燕的轻盈和不屈不挠,黑色的闪电,自然界是没有的,也有突出强调的意思拟人,把雷声拟人化,更加形象地表示出雷的强大,也以此而更突出了海燕的形象,一个无畏无惧,相信未来,不懈奋斗的形象
东思望G
1、比喻,拟人
表现了海燕动作敏捷、锐不可当的气势
2、反复
表现了必胜的信念和决心
匿名用户
1:比喻
2:拟人
深秋87
第2句貌似还有个象征。

作用?作什么用呢,不就闲得来蛋疼凑字数的话,谁TM会写这么长?要么就那个作家想骗多点稿费,写一句10个字的话,变成100个字。最后还得TM祸害学生,非得在他们无意义的骗稿费的手段中找出那么些意义出来。叉,还好我毕业N年了。
利刃狂飚
比喻和拟人。“黑色的闪电”比喻精确、传神,展现了海燕矫健、勇猛的雄姿;“高傲地飞翔”总写海燕的行动,“高傲”赋予海燕以人的性格,是拟人的写法。这一句从形、色两方面突出了海燕勇猛善战的姿态。
(2)比喻、拟人和反复。“敏感的精灵”“从雷声的震怒里,早就听出了困乏”用比喻和拟人的手法显示了海燕的勇敢和智慧,说明无产阶级革命者的高度的预见性和敏锐的洞察力。“乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!”运用反复,语气肯定,表达了坚定不移的必胜信念。