比和比例应用题

1甲数与艺术的比是9:8,甲数比乙数多几分之几,乙数比甲数少几分之几,甲数是甲、乙两数和的几分之几?2写出比值是0.5的两个比组成比例是?3圆的半径和它的周长成什么比例,... 1甲数与艺术的比是9:8,甲数比乙数多几分之几,乙数比甲数少几分之几,甲数是甲、乙两数和的几分之几?
2写出比值是0.5的两个比组成比例是?
3圆的半径和它的周长成什么比例,圆的半径和它的面积成什么比例
4一个长方形的周长是36厘米,长与宽的比是5:4,这个长方形的面积是多少平方厘米?
5一个长方体的棱长之和是44厘米,长、宽、高的比是5:2:4,这个长方体的表面积是几平方厘米,体积是几立方厘米,
5小麦的出粉率是百分之80说明小麦与面粉的比是多少?
vpxo298
1甲数与乙数的比是9:8,甲数比乙数多几分之几,乙数比甲数少几分之几,甲数是甲、乙两数和的几分之几?
第一个问题是讲“甲数比乙数多几分之几” 那么就要甲数比乙数多的部分除以单位“1”——乙数
列式:(9-8)÷8=1/8
第二个问题是讲“乙数比甲数少几分之几” 和上题一样 乙数比甲数少的部分除以单位“1”——甲数
列式:(9-8)÷9=1/9
第三个问题是讲“甲数是甲、乙两数和的几分之几” 就要把甲数去除以甲乙的和
列式:9÷(9+8)=9/17

2写出比值是0.5的两个比组成比例是?
1:2=2:4

3圆的半径和它的周长成什么比例,圆的半径和它的面积成什么比例
圆的半径和它的周长成正比例;

圆的半径和它的面积不成比例 因为面积是半径²×π 而半径是在变化的 所以是不成比例

4一个长方形的周长是36厘米,长与宽的比是5:4,这个长方形的面积是多少平方厘米?
因为长方形的周长是 长加宽的和×2 所以要先算出一组长和宽的长度
列式:36÷2=18(cm)
知道一组长和宽的长度 再除以他们相对应的比 算出长、宽
长:18×5/9=10(cm)
宽:18×4/9=8(cm)或18-10=8(cm)
知道长和宽 再求面积 面积计算公式是“长×宽” 根据公式列出算式

10×8=80(cm²)
答:这个长方形的面积是80cm².

5一个长方体的棱长之和是44厘米,长、宽、高的比是5:2:4,这个长方体的表面积是几平方厘米,体积是几立方厘米?
和上题差不多
因为长方体的棱长之和由四组长宽高和的组成 所以棱长之和要先除以4 再根据相应的比求出长宽高 最后相乘 列式:
44÷4=11(cm)
(11×5/11)×(11×2/11)×(11×4/11)=40(cm³)
答:体积是40立方厘米

5小麦的出粉率是百分之80说明小麦与面粉的比是多少?
100:80=5:4

谢 不懂可追问 望采纳
铁天伟合瑞
3/5除2就等于一米的重量,在用得数乘3/2就ok咯!
封枝於高洁
设2/3米长的这种电线重x千克
得等式2/(3/5)=(2/3)/x
x=(3/5)*(2/3)/2
=1/5千克
潜惜朱星爵
解:当这种电线1米长时,重量为3/5/2=0.6/2=0.3千克,那么2/3米长时,重量为0.3*2/3=0.1千克。
解毕.