关于就业协议,档案和报到证的问题!

我今年应届毕业生,要签就业协议,但是我签不到,所以打算随便去个单位敲一个章,有可能敲的是事业单位,那我签完以后,1.学校会查你到底是不是真的签了呢?2.签好了交给学校,那... 我今年应届毕业生,要签就业协议,但是我签不到,所以打算随便去个单位敲一个章,有可能敲的是事业单位,那我签完以后,1.学校会查你到底是不是真的签了呢? 2.签好了交给学校,那到时毕业了档案是不是寄到我签的单位呢?如果是的话,那我签的是假的,怎么办?如果不是的话,是不是吧档案寄到我这里的人才中心保管呢? 3.报到证上会不会写公司的名称呢? 4.如果写了的话,我毕业了如果去别的公司上班了,那我这个报到证怎么交给他们呢?公司名称都不一样的,如果没写的话,是不是自己填写呢? 5.还有就是网上看到如果进国企工作,是一定要报到证的,那就业协议也一定要吗? 6.毕业了去的单位和协议上的单位不一样,是不是要让协议上的单位出具解聘的什么证明,拿去工作的单位啊?是不是比较麻烦???
问题很多,希望哪位朋友帮忙解答一下,马上要回学校了,就业协议还没签呢,非常着急,所以现在想弄弄清楚,不想到时候毕业时焦头烂额!谢谢啦!!!
慧持人力资源
就业协议是关系你的档案去处的,报到证上面会写上对方的机构名称的
1.学校不会去查真假,学校也不在乎你的真假,在乎的是就业率
2.档案自己不去提的话,学校一般不会主动给你寄出去,但是报到证上面会写上对方的机构名称,而且人才不会接收的,因为写的是别人的名字,写谁的名字归谁管
3.报到证上面会写上名字的
4.只要不是国企事业单位,都不能所要员工的报到证,除非是到人才统一托管档案。
5.应届生进入国企事业单位,是一定会要求签就业协议,然后档案统一托管到国企(单位),如果你随便找公司盖章签就业协议,如果以后你要进了国企单位,没有前一个企业的解约函,你就不能到学校换新的三方协议
6.不是每个公司都有档案托管的资质,也不是每个公司都会统一管理员工的档案,国企事业单位都有资质托管档案,一般大型的公司(非国企)会要求统一管理员工档案,大部分外企不统一托管档案,但是能做档案托管的,就会要求签协议书,这个是一定的,没有上一个单位的解约书面证明,你就不能到学校换取新的协议书。

所以建议你不要随便处理协议书,暂时没有找到工作的,或者工作单位不接收档案的,建议你托管到当地的人才机构,任何一家人才机构都可以。这样以后你就是进入国企单位,或别的单位,都可以顺利的拿到解约函,而且如果一直没有找到合适的单位,在人才托管档案,那就是最好的办法,满一年后还拥有干部身份,何乐而不为呢
追问
我们老师说没有签协议不让你毕业,我有可能毕业后会去国企工作,但是被你们说的这么复杂了,我都不知道怎么办了,你说可以去学校换一份新的协议,老师说协议就只有一份,没了就没了,自己负责,我也不想随便签,实属无奈啊
追答
你老师这么说是吓唬学生,让学生都找公司签,这样来年招生的时候,学校就可以说我们上届毕业生有百分之多少的找到了工作,这个就是从协议书统计出来的,但是像我说的,不是每个公司都有档案托管的资质,很多学校签了,但是公司又不管档案,这样档案就没有地方去了,会耽误以后很多的事情

如果你确定你毕业后这家国企单位会要你,那么你跟人家签就业协议就可以啦,国企本身就有资质托管档案,这个是没有问题的,哪怕你以后不在那里干了,也会给你出解约函的,而且每个人都有一次解约的权利,然后到学校换新的协议书,这个是哪个大学都一样的规矩,老师只是没有跟你们说实话而已!

我们从事这方便的工作很多年了,所以这些规矩我们还是知道的,如果你不确定毕业后去那里,那么就跟人才签协议书,这个学校不会说不给你毕业的,协议书跟谁签,是学生自己的权利,学校不能随便干涉,或者用不能毕业等来威胁,和人才签协议书也是合理合法的,和国企签(首先你得在那里工作,别只是要人家一个章)也是合理合法的
merlymax
如果你不介意的话,就业协议不是必须签的,也就是三方协议只是为了确保用人单位在你毕业后与你签劳动合同的。如果你所在的公司没有档案管理的话,档案会为你转到企业所在地的档案集中管理处。没有单位会任意签这个协议的,这个是要负法律责任的,也就是和你签了,你毕业后必须要去该单位实习的。一旦毕业后,你就是社会劳工,按照社会人员找工作的。
追问
老师说一定要签的,不签就不发毕业证和学位证给你,不能毕业的。你说任意签会负法律责任的,那么严重啊?我现在要一个过渡,先帮我签好,但我肯定不会去签的地方工作的,毕业后去别的地方工作。
追答
这个要看单位会不会同意的啊。。你们学校为了提高就业率才这样说的,是不符合规定的。如果单位和你签了的话,你毕业后是可以要求他们签正式合同的。所以关键在于有没有公司愿意担这个风险和你签。工作可以慢慢找,不建议通过这个方法。