一道初中数学题,求解答

花八电U

           很高兴为你解答,不懂请追问!满意请采纳,谢谢!O(∩_∩)O~

Nanshanju
⑴由折叠知点D的坐标为(6,6),E点坐标为(10,2),故直线DE的函数解析式为:y=-x+12
⑵点M坐标为(12,0),可设抛物线的函数解析式为:y=ax^2+c,把M、C的坐标代入可得抛物线的函数解析式为:y=-1/24·x^2+6
与直线DE联立解方程组解得有唯一一组解:x=12,y=0
故抛物线与直线DE有唯一公共点(12,0)
⑶由已知得:BE=6-b,设CD=x,则BD=10-x
由△OCD∽△DBE可得:CD/BE=OC/BD
∴x/(6-b)=6/(10-x)
∴x^2-10x-6b+36=0
由于上述方程有实数根,故有△≥0
∴100-4(-6b+36)≥0
得:b≥11/6
即b的最小值为11/6
古怪修真者
(1)由对称的性质很容易知道D(6,6),E(10,2)
DE解析式:y= -x+12
(2)抛物线关于Y轴对称,且过M(12,0)点,可以推断,抛物线开口向下。
C点是抛物线的顶点。
DE与抛物线交点个数为1.
计算:
抛物线方程:y=(-x^2/24)+6
抛物线方程,DE方程联立,(-x^2/24)+6= -x+12
x^2-24x+144=0
x=12
所以交点有一个,是(12,0)
(3)设D(m,6)
由DFG共线,解出b与m的关系式,肯定是一个开口向下的抛物线方程,由此得出b的最小值。
w501216683
agfagffafadgfdagfagfa