问一道高三高中生物题,在线等

.靶细胞接受信号分子的受体有两种,一类是细胞表面受体,一类是细胞内受体。信号分子与受体结合的部位与细胞膜的特性及信号分子的化学性质有关。下面所列物质属于信号分子并且能通过... .靶细胞接受信号分子的受体有两种,一类是细胞表面受体,一类是细胞内受体。信号分子与受体结合的部位与细胞膜的特性及信号分子的化学性质有关。下面所列物质属于信号分子并且能通过细胞膜与细胞内受体结合的是

A.唾液淀粉酶 B.性激素 C.生长激素 D.呼吸氧化酶
答案是B,为什么呢?请具体解释一下每一项,好的加分
圈圈猫知道
信号分子主要是激素。
A为消化酶,是分泌蛋白,在口腔中起作用,不属于信号物质。
B为激素,属于信号物质,且化学本质是脂质,能以自由扩散方式进入细胞中,与细胞内受体结合。
C为激素,属于信号物质,但化学本质是蛋白质,其受体位于细胞膜外表面,不能进入细胞中。
D属于胞内蛋白,主要在线粒体中,催化有氧呼吸,不属于信号分子。

另,楼下说大分子物质不能进入细胞,是错误的。蛋白质可以以胞吞方式进入细胞,但是其表面会有一层包着,所以依然不能与细胞中的物质直接接触,于是蛋白质类激素的受体通常都在细胞膜外表面

——来自“生命科学”团队的高中一线教师,希望能帮到你
追问
信号分子主要是激素。这个是依据什么得出的
追答
信号分子是指生物体内的某些化学分子, 既非营养物, 又非能源物质和结构物质,而且也不是酶,它们主要是用来在细胞间和细胞内传递信息, 如激素、神经递质、生长因子等统称为信号分子,它们的惟一功能是同细胞受体结合, 传递细胞信息。

高中阶段学的信号分子,就主要是激素和递质。
信号分子的概念并没有出现也不用记,只要知道这两个东西是传递信号的就行了
百度网友b9b6e37
A唾液淀粉酶是消化酶 作用的底物是淀粉
一般不说是细胞间的信息分子
B性激素的本质是脂质 进入细胞是自由扩散 是和细胞内的受体结合发挥作用的
C 生长激素本质是蛋白质 大分子不能进入细胞 只能和细胞膜上受体结合
D 呼吸氧化酶和唾液淀粉酶的解释一样 一般不说是细胞间的信息分子

希望对你有帮助满意谢谢采纳
追问
A唾液淀粉酶是消化酶 作用的底物是淀粉  不说是细胞间的信息分子 那说什么呢
追答
就是一种分泌蛋白  帮助消耗淀粉的
imageshop
因为性激素为脂溶性的,可以通过扩散作用直接通过细胞膜,而其他的是多肽或者是蛋白质。所以不能直接透过细胞膜。