如图,已知AB是圆O的直径,弦CD丄AB,垂足为E,角AOC=60度,OC=2.(1)求OE和CD的

如图,已知AB是圆O的直径,弦CD丄AB,垂足为E,角AOC=60度,OC=2.(1)求OE和CD的长(2)求图中阴影部分的面积。... 如图,已知AB是圆O的直径,弦CD丄AB,垂足为E,角AOC=60度,OC=2.(1)求OE和CD的长 (2)求图中阴影部分的面积。 展开
qsmm
解:(1)在△OCE中,
∵∠CEO=90°,∠EOC=60°,OC=2,
∴OE= 1/2OC=1,
∴CE= 根号3/2OC=根号 3,
∵OA⊥CD,
∴CE=DE,
∴CD= 2根号3;
(2)∵S△ABC= 1/2AB•OC= 1/2×4×根号 3=2 根号3,
∴ S阴影=1/2π×2的平方-2根号3=2π-2根号3.
1.
∵已知AB是圆O的直径,弦CD丄AB,垂足为E,∠AOC=60°,OC=2,∠ACB=90°

∴∠ABC=30°,∠BAC=60°, AC=OA=OA=OC=2

∴OE=1

∴CD=2CE=2√﹙2²﹣1²﹚=2√3
2.
S=πR²/2﹣AB×CE/2 R=OC=2
=2﹙π﹣√3﹚