求高手:液体压强问题。

容器中装有液体,放在水平桌面上,求桌面受到的压强。这样做对吗:先用容器的重力除以底面积(求出容器对桌面的压强),再用液体压强公式p=ρgh求出液体压强,二者相加得到桌面受... 容器中装有液体,放在水平桌面上,求桌面受到的压强。这样做对吗:先用容器的重力除以底面积(求出容器对桌面的压强),再用液体压强公式p=ρgh求出液体压强,二者相加得到桌面受到的压强,这样做对吗??? 展开
月球园艺师
看看我的分析,希望能帮助你理解。
容器重为G,容器底面积为S1,液面高h,容器内底面积S2.
则,桌面受到的压强p=(G+ρghS2)/S1.
所以,当容器内外底面积相等(S1=S2),且容器内任意高度的截面积为S2时(即液体体积V=S2×h),可以用你说的压强相加法。
高中化学老师62
如果是圆柱体或立方体这样的都可以,如果是圆台或别的不规则的,就不可以了
因为液体产生对容器底的压强,容器壁本身也会参与的,而容器对桌面的压强一般可以看做是固体产生的压强,用重力除以底面积,不过重力是容器本身的重力与容器中液体的重力之和
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

不能这么计算。
要用总的重量,除以接触面积。

总重 :容器与水的总重。
简讯快递
那个p=ρgh算的是液体内部压强,不能放在这里用,

从总体角度分析

算出容器包括液体的重,再除以面积
替身是我
不需要第二部!桌面受力面积上的压力就是桌面压强啊!
长安梦决
对的、应该无论是什么形状的容器都可以这样求液体压强吧、容器压强要看容器的形状、是圆柱体才行
反正我们老师是这么说的