初中物理电学 不懂一个问题。 30

为什么有的地方电阻减了而电压和电流会变得增大,电流过了电阻后电阻的反应及计算该怎么办。有的地方过了电流时电压危害会产生变化,各位告知一下... 为什么有的地方电阻减了而电压和电流会变得增大,电流过了电阻后电阻的反应及计算该怎么办。有的地方过了电流时电压危害会产生变化,各位告知一下 展开
yl861023
对初中来讲 你就把电流当作,水流来看: 电流大,水流大。 电阻阻碍电流的流动,把电阻当作匝门来看 ,电阻越大-匝门开的越少,水流流过的越少;电阻越小-匝门就开的越大,水流流过的越多。那么电阻对电流的作用,就很好理解了。电阻电阻,一定是阻碍电流流动的。电阻在导电线路一组装好后,电路的电阻就确定了,在你未对电路做任何改动前电阻是不会变的。(滑动可变电阻那样的可变电阻器也算是改变了电路的),而算计算电阻是用初中是用欧姆定律来算的,即电阻R=U/I。在串联电路中是有:“有的地方电阻减了而电压和电流会变得增大”的情况,但是这有的地方个电压增大的地方不是相同的地方哈。串联电路中有的地方 电阻减小了,那么整个串联电路的电阻都会减小,电压不变的情况下,串联电路中的电流会增加,那么电阻没有减小的那个用电器,它上面的电压就要增大点。这是串联电路的性质:R=R1+R2+R3.....,I=U/R, U=U1+U2+U3.....。
并联电路的性质:1/R=1/R1+1/R2+1/R3+.......,U=U1=U2=U3=......。你看看教材上的图解说明,会更好理解点。电阻在电路不发生变化是 电阻是不会变的,而电阻的大小用R用R=U/I来计算。知道R和U求I就是把公式变换一下I=U/R。同样知道I和R求U也是变换公式:U=RI。初中就是考欧姆定律这个公式I=U/R,变来边去的考。其实很简单的。只要你把串联和并联电路理解到了,就能把这个公式玩转了。
王志国0715
说明你的欧姆定律和控制变量理解的不深入,电阻减小,无论串联还是并联在电路里电流都是要增大的,再看该电阻是怎么接在电路里的,分清楚变量和不变的量,实际问题还需要具体分析,有的电路是可以实现电阻减小,电压和电流都增大,希望你在物理方面逐渐的深入!我是一名高中物理教师
qzb930227
有U=IR,电阻减小,电压减小,电流增大,电流过电阻,电阻会发热,R=U/I,
大狼1953
这个问题提的让人没有办法回答。
(1)变阻器与定值电阻串联的电路中,变阻器电阻减小了,定值电阻上电流,电压都会变大。这是理解有误。
(2)电流流过电阻反应是产生热,计算用 Q=I的平方*Rt.也就是焦耳定律。
(3)电子开关没有电流流过时易被电压击穿;有电流流过时更安全。