为什么灰土垫层厚度不应小于100mm?

果果就是爱生活

关于垫层的厚度在《建筑地基基础设计规范》GB50007—2011中第8.2节中规定:

扩展基础的垫层的厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级应为C10,强度等级越高越好。水泥混凝土道路垫层的宽度应与路基宽度相同,其最小厚度为150mm。

扩展基础系指柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条形基础。在无筋扩展基础中不必使用垫层。无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土或毛石混凝土、灰土和三合土等材料组成的墙下条形基础或柱下独立基础。

施工方法、分层铺填厚度、每层压实遍数宜通过试验确定。除接触下卧软土层的垫层底层应根据施工机械设备及下卧层土质条件的要求具有足够的厚度外,一般情况下,垫层的分层铺填厚度可取200~300mm。为保证分层压实质量,应控制机械碾压速度。

扩展资料:

1、在严寒、寒冷地区垫层主要是抗冻胀。

2、当建筑物基础不好时,通过换填提高地基承载力,如房屋基础、桥梁基础等。

3、过渡作用,如:沥青心墙与堆石。

4、反滤作用,如:土石坝中排水体(贴坡排水、辱垫排水等)。

砂石垫层,(二片石垫层) 可以减少沉降量,一般情况,基础下浅层的沉降量中所占得比例较大,由于主体侧向变形引起的沉降,理论上也是浅层部分占得比例较大,以垫层材料代替软弱土层,可大大减少这部分的沉降量。

参考资料来源:百度百科-垫层

湖北卓能达
懂点工程也要懂点生活

  灰土垫层厚度一般采用人工的话在200-300mm左右 ;

  灰土是具有灰化淀积层的矿质土壤。为美国农业部土壤分类的一个土纲。其特点是,剖面中有活性铁、铝、非晶质粘粒和腐殖质的淀积层;该层之上为漂白层;土体湿润或潮湿;质地为壤质或砂质;具有高的取决于pH的阳离子交换量和较低的盐基含量。灰土主要分布于湿润寒温带的粗质酸性母质上,包括灰壤、棕色灰化土及潜水灰壤等。

  其它垫层厚度的厚度要求:
  砂垫层厚度不应小于60mm ;
  水泥混凝土垫层厚度不应小于60mm ;
  炉渣垫层厚度不应小于80mm ;
  砂石垫层厚度不应小于100mm ;
  三合土垫层厚度不应小于100mm 。
冬日骄阳暖阳
小于100mm不容易压实
邰渺02
是为了 压路机好压、、、、