怎样才能学好法语?

广州Hugo法语培训中心
Hugo法语培训中心致力为中国学生提供最专业的法语培训。
学习一门语言没法一蹴而就, 需要投入较长的时间精力, 就难度而已, 法语不算是一门难学的语言, 跟英语难度相当吧。

法语不是一门适合自学的语言, 尤其是刚入门的时候, 很多思维逻辑表达方式和中文完全不同, 学生初期也很容易因为没有老师带领和纠正带来的发音不正确的情况。 再比如法语的动词变位的概念, 形容词置于名词后并且需要性数配合等概念, 不只在中文里没有, 就是在大多数人的第一外语英语里也没有。

所以我建议初学者先跟着专业的老师学习。 我不是不支持自学法语。 我是不支持零基础自学法语。 作为老师, 我平常也遇到了很多自学了一段时间最终过来我们机构上课的同学, 自学往往好几个星期都还没绕出法语的发音问题, 可是我们老师带着上课, 几堂课就可以帮助学生理清。并且在学习几个月后都能进行简单的日常交流。 当学生掌握了语言逻辑之后, 需要加强词汇还有巩固练习, 这时候老师的作用就变小了, 这时候需要学生更多的主观能动性。 确实存在神人能自学并且在短时间内考出B2的成绩, 但是真的非常非常少。
frenchsemer
随着说法语的人越来越多,法语国家经济越来越发达,人们已经不能再忽视法语地位,如今法语在国内已经不能再称之为小语种了,开设法语专业的院校太多了,培训机构也如雨后春笋般激增。如果你与朋友聊天时不时蹦出几个英文单词,这很正常,甚至有些out,因为更潮的人口中时不时蹦出的是parfait,très bien等法语词。总之,无论是因为兴趣,还是为了耍酷,学法语一定少了下面提到的过程,而且从某种意义上来说,是必经阶段,也是最重要的阶段———音标
都说法语难,那到底难在哪里呢?其实与英语相比,法语的长相和英语很像,可以说是表兄弟,但是读音却迥然不同,那么掌握好发音就成为了重中之重,发音靠什么??我可以很负责任的说,对于初学者,前期音标至关重要。首先法语每个字母或者字母搭配的发音都很规则(90%),也就是说一个音标对应几个字母组合,听起来很多,但是实际行动起来会发现,一共就那几十个音标,每个音标对应几个字母组合,也就是说最终要掌握所有的字母组合如何发音,如何做呢?强烈建议新手花至少半个月把所有发音规则都背下来,硬背,然后把所有音标的发音都读准(反复跟读,让朋友帮忙检查),毫不夸张地说,15天,每天两到三个小时,会达到什么程度呢?答:音标都会了,所有的法语单词就都会读了(有些发音不规则的词除外),这个时候你一定信心倍增,那么就去随便找一本法语书,或者法语文章,逐词联系吧,不用管单词什么意思,练得就是发音,正所谓磨刀不误砍柴工,前期发音基础打好保证了学习的顺利进行。在这里推荐初学者一些教程,比如大学法语教程,简明法语教程,北外的法语教程,这些书前两册的前几课,都是讲音标发音的,跟着MP3反复读,假以时日,必成大器。

需要说的是,学任何语言都没有捷径,但是有好的方法,当然,更重要的是每天都下功夫去读,去学,每天学习不要贪多,细水长流,保证天天都接触法语,感觉很快就会出来,如果半个月左右你达到了上面提到的目标,恭喜你,你已经成功入门了。接下来便是初级小boss,动词变位了。
转自 salutfrancais
aas142
怎样才能学好法语?
有些人说,到了国外自然而然的就学会了法语口语,如果你没有一些基础,没有在国内实践过,到了国外也还是“哑巴”,无法融入国外的生活,也无法顺利完成学业。