基础垫层的验收应该根据哪种验收规范

更上百层楼

基础垫层的验收规范:

1、扩展基础的垫层的厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10。

2、水泥混凝上垫层铺设在基土上,当气温长期处于0℃以下,设计无要求时,垫层应设置伸缩缝。

3、水泥混凝上垫层的厚度不应小于60mm。

4、室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;纵横向缩缝间距均不得大于6m。

5、垫层的纵向缩缝应做平头缝或加肋板平头缝。当垫层厚度大于150mm 时,可做企口缝。横向缩缝应做假缝。平头缝和企口缝的缝间不得放置隔离材料,浇筑时应互相紧贴。企口缝的尺寸应符合设计要求,假缝宽度为5~20mm,深度为垫层厚度的1/3,缝内填水泥砂浆。

6、工业厂房、礼堂、门厅等大面积水泥混凝土垫层应分区段浇筑。分区段应结合变形缝位置、不同类型的建筑地面连接处和设备基础的位置进行划分,并应与设置的纵向、横向缩缝的问距相一致。

7、水泥混凝土施工质量检验尚应符合现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204 的有关规定。

8、水泥混凝土垫层采用的粗骨料,其最大粒径不应大于垫层厚度的2/3;含泥量不应大于2%;砂为中粗砂,其含泥量不应大于3%。

9、混凝土的强度等级应符合设计要求,且不应小于C15。

10、垫层材料有粒料和无机结合料稳定土两类。粒料包括天然砂砾,粗砂,炉渣等。采用粗砂和天然砂砾时,小于0.074mm的颗粒含量应小于5%;采用炉渣时,小于2mm的颗粒含量宜小于20%。

扩展资料:

基础垫层的验收要求:

1、复合地基桩顶设置砂垫层、碎石垫层、土工合成材料加筋垫层时,垫层应与桩头完整密贴。

2、土工合成材料进场后应整齐堆放在料棚(库)内,避免阳光照射,并保持通风、干燥和远离高温源。铺好后应及时按设计要求覆盖,不得长时间受阳光直接曝晒。

3、严禁碾压及运输等设备直接在土工合成材料上行走作业。土工合成材料砂垫层第一层填料压实应从两边开始循序向中间进行,当土工合成材料上的垫层和填料厚度大于0.5m时方可采用重型压实机械碾压密实。

4、砂垫层应采用天然级配的中、粗、砾砂,不含草根、垃圾等杂质,含泥量不得大于5%,用作排水固结地基的砂垫层含泥量不得大于3%。

5、碎石垫层应采用级配良好的砾石或碎石,最大粒径不得大于50mm,细粒含量不得大于10%,且不含草根、垃圾等杂质。

6、土工合成材料的品种、规格及质量应满足设计要求,进场时应进行现场验收。

7、砂垫层、碎石垫层铺设位置应符合设计要求。

8、土工合成材料的铺设层数、铺设方向和连接方法应满足设计要求。

参考资料来源:百度百科-垫层

参考资料来源:百度百科-基础垫层

参考资料来源:百度百科-混凝土垫层

上海信浦钢结构工程有限公司
百度网友3e0d3dc

基础垫层的验收应该根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204--2002(2011版)验收。

关于垫层的厚度在《建筑地基基础设计规范》GB50007—2011中第8.2节中规定:

扩展基础的垫层的厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10。

扩展基础系指柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条形基础

在无筋扩展基础中不必使用垫层。无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土或毛石混凝土、灰土和三合土等材料组成的墙下条形基础或柱下独立基础。

垫层:

所谓的垫层其实指的是会设于基层以下的一个结构层。其主要的作用是用来隔水、排水及防冻以改善基层和土基的工作条件,它对水稳定性能的要求较好。

垫层也是介于基层与土基之间的一种结构层,当在土基水稳的状况不良的时候,可以用来改善土基的水稳状况,来提高路面结构的水稳性和抗冻胀的能力,并还可以起到扩散荷载的作用,以减少土基出现变形。

所以通常都会在土基湿、温状况不良的情况之下进行设置。垫层材料的强度要求不一定要高,但是其水稳定性是必须要十分好的。

以上内容参考:百度百科-基础垫层

夜宿寒林
应该根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204--2002(2011版)验收。
采用《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204--2002(2011版)中的模板安装,混凝土配合比、原材料,混凝土施工,模板拆除,混凝土结构施工等分项工程检验批进行验收;一般工程中的垫层模板安装和模板拆除检验批因工程量小对垫层的质量影响也小也可以免检。
以前的老规范有垫层分项工程可以直接采用;现行规范没有垫层检验批了,就采用《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204--2002(2011版)相关的检验批进行验收。
百度网友3bdfabe
混凝土结构工程施工质量验收规范GB50204-2002
希望对你有有帮助!