智能手机不能更换电池是好是坏?

现在的智能触屏手机,SONY,HTC,IPhone4S,这三个品牌的手机不能换电池的型号相当多,基本上是走这路线的,本人就是不明白为什么要这样设计?我是一个特别喜欢玩手机... 现在的智能触屏手机,SONY,HTC,IPhone 4S,这三个品牌的手机不能换电池的型号相当多,基本上是走这路线的,本人就是不明白为什么要这样设计?我是一个特别喜欢玩手机的人,基本上没事就要拿出来玩下,看下电视国。。。那么不能换电池,电池寿命也不可能特别长。各位手机友友,你们中意哪样的?可否告诉一下我这样的手机到底好不好? 展开
winner19861220
知道合伙人数码行家
滚石移动集团电子杂志 数码版块小编 广东烈火信息科技有限公司 电脑技术员

任何事情都有两面性,智能手机不能换电池也一样,有好处也有弊端。
一、不能换电池的好处包括:
1、让机身更紧凑,手机外观设计更加美观;
2、减少手机电池引发的故障,容易保修,可以防止用户自己使用其他电池造成对手机的伤害;
3、不会有因为电池触点松动引起重启;手机可更换电池,用户就会频繁开启后盖,更换电池的过程会导致电池金属触点氧化,由于电池和机身接触不良,很容易就引起手机莫名其妙的关机和重启。

二、不能更换电池的的弊端:
1、电池寿命到期后,隐性成本高;手机的电池老化后,有些厂商不能单独更换电池,只能更换手机使用,导致用户成本增加;
2、用户边充电边用手机的机会增加,存在安全隐患;边冲边放电容易引起电池爆炸事故;容易损坏电池,而且电池出现鼓包时,用户也察觉不到,存在隐患;
3、日常使用中不方便,需要带着移动电源充电,没有可更换电池的手机方便。
WTFTutez
弊大于利!!

我觉得手机发展史上最差的设计就是取消了可更换电池这个设计!!!

利:

便于手机外观设计、防护设计、避免拆卸电池造成的问题,利于售后维修(利于厂家)、大部分用户因为电池衰减造成的变相买新手机!!!(利于厂家)

弊:

1.不方便,出门带充电宝和数据线是一个额外的负担,降低了效率。
2.不安全,(换电板时代可以买到原厂的手机电板来避免电池不安全一说),但是大部分充电宝都不是手机品牌方原厂的,用户已经习惯了购买第三方充电宝,品牌鱼龙混杂,而且电量都非常大,以及质量差的数据线,都会导致鼓包爆炸等安全隐患。
3.不环保:交流电转换到充电宝会电能损耗,再从充电宝转换到手机就要损耗25-40%的电能,很多标称10000毫安的充电宝,输出到手机的容量只有6000多毫安,有3000-4000毫安是常规损耗,这一来就要损耗很多电能。想象一下世界上的充电宝数量(光小米就卖出了2亿多个充电宝),全世界这白白损耗的电能相当庞大。

总的来说:

苹果创新改变了手机行业,但是电池一体化是一个失败的改变,包括苹果取消3.5mm耳机接口,其实也是为了爆买自己的无线耳机,而其他手机厂商前赴后继的模仿,也是一个无奈的现实。
这是一个逆发展,在手机电量速度不断加快的时候就更应该提倡可更换电池的选项。反而当年按键手机,动不动充一次用好几天一周的,反而那时候不能更换电池 问题也不大。在充电宝的体积和充电速度没有达到轻便和高效的时候,不可替换电池这一设计是反人类的设计。设计是服务人类的,是提供生活工作效率的,所以这是一个逆发展,说白了,只是厂家为了牟利的一个手段罢了。
匿名用户

其实个人觉得智能手机做成不可拆卸式就是商家的个人行为,消费者不一定认同,智能手机不可换电池增加了换机成本,而这些成本却由消费者直接买单,使得手机用到一定时间成了电子垃圾。虽然手机用旧时要换新机,但是智能手机电池的使用主导权应该在消费者,国家应该立法禁止一次性使用的手机,把智能手机电池的使用权还给消费者。
匿名用户
肯定也有好的地方,他们在设计的时候肯定会想到这一点,不用担心
牯神不死
对产商好,对个人是坏,想想以前一部手机用几十年现在在两三年,其中利润翻了十倍不止,资本家的险恶用心,消费者被牵着鼻子走,无疑是对大众的剥削。