一道数学工程问题

18.为打通一条隧道,某建工集团安排甲、乙两个施工队分别从隧道的东西两头开挖,原计划两队同时开始同时结束,且甲、乙两队每天的工程进度之比是8:5.开工10天后,甲队将进度... 18.为打通一条隧道,某建工集团安排甲、乙两个施工队分别从隧道的东西两头开挖,原计划两队同时开始同时结束,且甲、乙两队每天的工程进度之比是8:5.开工10天后,甲
队将进度提高一半,乙队将进度提高20%,则甲队比乙队早8天完工;若开工8天后,
甲队将进度提高25%,乙队进度保持不变,则甲队比乙队早_______天完工.
要具体步骤哟,谢谢!
小学生的知识库
10天。
设甲每天工作量为8,乙每天工作量为5,那么甲第一次提高到12,乙提高到6
可设甲工作了(a+10)天,则乙工作了(a+10+8)天,甲总工作量为(80+12a)乙总工作量为(50+6a+48),两者之比为8/5,可得a=32,
则甲总工作量为464,乙为290,
第二次甲完成时间为(464—64)/10=48天,乙为290/6=58天,所以甲比乙早10天。