如图所示,用轻质弹簧连着的A,B两物体放在光滑的水平面上,先将A向左

9、如图所示,用轻质弹簧连着的A、B两物体放在光滑的水平面上,先将A向左推使弹簧处于压缩状态,而B紧贴在竖直墙壁上,从某时刻起对A撤去推力,下列说法正确的是A.在弹簧恢复... 9、如图所示,用轻质弹簧连着的A、B两物体放在光滑的水平面上,先将A向左推使弹簧 处于压缩状态,而B紧贴在竖直墙壁上,从某时刻起对A撤去推力,下列说法正确的是
A.在弹簧恢复自然长时B物体开始离开竖直墙壁
B.从撤去力到弹簧恢复自然长过程中两物体的动量之和保持不变
C.在B物体离开竖直墙壁后,A、B两物体的动量之和守恒
 D.当弹簧伸长到最长时,A、B速度相等
xindongreneu
A是错的,当弹簧恢复到自然长度时,弹簧无弹力,所以B不会离开墙壁。
B是错的,在撤去力道弹簧恢复自然长度的过程中,弹簧对B有个向左的弹力,所以墙壁对B有个向右的支持力。这个支持力对A、B系统而言是外力,有外力动量不守恒。
C是对的,B离开墙壁后,墙壁对B无弹力,水平面光滑,所以无摩擦力。弹簧的弹力是A、B之间的内力,无外力的情况下,动量守恒。
D是对的。当弹簧超过自然长度后,B受到向右的拉力,加速向右运动;A受到向左的拉力,减速向右运动。当A、B速度相同时,弹簧达到最大拉长,这时候B继续受到向右的拉力,继续向右加速运动;A继续受到向左的拉力,继续减速向右运动,A的速度比B的慢,弹簧开始恢复长度。
追问
那B会什么时候离开墙壁呢
追答
当弹簧的长度从原始长度拉长的那一刻起,B就受到了弹簧向左的拉力。就开始会向左加速离开墙面。
上海书敏工业设备有限公司
匿名用户
选D暂时的静止状态
A:自然长时,没有离开,但也不存在相互作用力
B物体A动量在刚开始时是处于增加状态
C不守恒,因为有弹性势能的存在
yangsng
如果是我的话选C,不知道对不对呀。哈哈。。。
应该不是D,当弹簧伸长到最长时,A达到最大速度,B静止不动。
无月的天很蓝
感觉是D~因为那个时候AB都静止了