山东师范大学有个汉语言专业,还有个汉语言文学,有什么区别。请写简单点不要从网上炒。

想当中学语文老师的话要报什么专业,本科毕业只能教小学生吗。... 想当中学语文老师的话要报什么专业,本科毕业只能教小学生吗。 展开
黎友源
汉语言文学是研究中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品,熟悉有关编辑出版的基本知识。通过对汉语言文学的学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,知道如何去评价一个文学作品,进行编辑出版工作也会得心应手。而且,你还将拥有一笔财富,那就是宽广的知识面和优秀的人文素质
汉语言专业培养具备汉语及语言学、中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构和机关企事业相关部门从事汉语言文字的教学科研、对外汉语教学、语言文字管理及语言应用方面实际工作的语言学高级专门人才。业务培养要求 本专业学生主要学习汉语及语言学、中国文学的基本理论和基本知识,受到有关理论思维和专业技能的基本训练,掌握调查研究、语言教学的基本能力

其实2个专业是比较相近的专业,不要过分去讲求专业名称,现在很多学校新开一些专业,其实换汤不换药,甚至导师还是原班人马
只有汉语言文学专业,这个专业是师范类的,毕业之后,学校给发的教师资格证是中小学的,教小学、初中、高中都可以。
追问
不啊汉语言和汉语言文学虽然相关但是分开的两个专业,而且教师资格证是要自己考的
追答
我在山师上学
江小芸儿
我是学汉语言文学的。从字面上理解是,汉语言专业是偏重语言方面的学习,汉语言文学则是文学语言都很重要。
一般汉语言文学毕业了就可以做初中教师。