资本帝国主义列强侵略中国的主要目的是什么?

娱乐我知晓哟

强迫中国成为其附属国。

列强对中国的政治侵略主要表现在对中国主权的多角度、多层次、全方位的侵犯。破坏中国领土主权的完整,如割让土地、强占租借地、强辟租界与划分势力范围。破坏中国的国防主权,包括破坏领海主权,在内河派驻军舰和强行驻军等。

扩展资料

甲午中日战争以后,清政府为了偿付对日赔款和“赎还”辽东半岛的费用,大借外债。为了争做中国的债主,帝国主义列强展开了资本输出的剧烈竞争。

它们趁清政府无力筹付对日战争赔款之机,三次强迫清政府以高折扣、重利息向外国银行借了约三亿一千万两白银的外债 ,加上其它各项债款,共约五亿两白银。

当时,清政府每年的收入约八千万两白银,支出约九千余万两,根本无法从国家的财政收入中逐次偿还外债和利息,只得以关税、厘金、盐课作抵押,同时用增加苛捐杂税和发行内债等办法,把财政赤字转嫁给中国农民、手工业者及中小厂商、中小地主。

还在李鸿章赴日本谈判《马关条约》之前,中国海关总税务司赫德,根据以往清朝由他经手借外债的经验,就让英国金融界作好充当中国债主的准备。他还得意地说:“(中国)对日赔款如交我筹借,恐怕除了海关之外,还有许多别的职权交到我手中”。

果然,在《马关条约》签订时,清政府先通过赫德交涉向英国银行借款的事。俄、德、法听到这个消息,以干涉日本还辽的功臣自居,出来拦阻。俄国要清政府向俄国银行借款。实际上,俄国那时并没有钱可以出借,就同法国联合充当债主。

英国自然不愿放弃债主地位,被俄、法撇下的德国,也不甘心失去这次机会。于是,英德联合向清政府交涉借款。清政府谁也不敢得罪,只好答应向这几个国家都借款。

蚌肉
把中国变为列强的殖民地,掠夺金属和原材料等,倾销商品,以获取政治经济利益
高效教育

资本—帝国主义对中国的侵略及近代中国社会的演变

匿名用户
无偿掠夺中国的各种资源。
joe如若不是你
迫使中国成为其附属国