电影艋舺讲的是什么故事?艋舺是什么意思?

来看世间纷扰

教育评论员说

电影《艋舺》讲述了太子帮五兄弟一起闯黑道,然而后壁厝老大的死,使整个艋舺黑道局势发生了剧烈动荡,太子帮五人的友谊也因此面临挑战。在杀机四伏的情形中,五兄弟面临着黑道与友情的抉择。

艋舺是个汉语词语,拼音měng xiá ,原指小船,后引申为小船聚集的地方。艋舺,又称“文甲”、“蟒甲”、“蚊甲”、“莽葛”,是台湾少数民族平埔族凯达格兰语“Moungar / Mankah”的译音。

艋舺也是旧地名。在今台湾台北市。淡水河沿岸,清嘉庆末至同治年间,为台湾对大陆贸易的重要港口。

扩展资料:

角色介绍

1、何天佑(和尚)(演员 阮经天)

高智商,个性内敛冷静,虽为太子帮首领志龙辅佐,实为真正的领袖型人物。从小被父亲安排进入黑道学习,因才能受到赏识卷入阴谋争斗的旋涡里。

2、周以文(蚊子)(演员 赵又廷)

幼时丧父(最后某外省黑帮老大灰狼发现蚊子是他儿子),他是家中独子,由经营美容院的母亲抚养长大。由于成长过程孤僻自卑,没交过什么朋友,他平时个性低调,在人群中模糊自己,是潜意识的自保机制。然而一旦在意的事物受到威胁,内心底层那把誓死捍卫的火会突然轰地烧个壮烈。

3、李志龙(演员 凤小岳)

庙口老大Geta之子,含着金汤匙出生的台客太子。他自行与和尚、蚊子、白猴、阿伯等人在清水祖师前结义组成了“太子帮”,从小就很依赖和尚,也只会在和尚面前表现其怕事懦弱的一面,因终发现和尚是杀父真凶,只好杀死和尚,报其父仇。

4、小凝(演员 柯佳嬿)

宝斗里私娼寮妓女,右脸上有个巴掌大的绿色胎记,性格刚直沉默,带着一身悲惨童年的伤口,不相信自己拥有幸福的资格。蚊子小学时期的小小爱情萌芽对象,后成为蚊子心底的庇护所。

5、陈文谦(演员 王识贤)

后壁厝下连仔势力,性格阴沉算计。一清时期被扫入蹲监,于狱中结识外省挂,大哥Masa死后成为后壁厝角头,视Geta为仇敌。

参考资料来源:百度百科—艋胛

匿名用户
艋舺(měng xia),原指小船,后引申为小船聚集的地方。   艋舺是台北市一个古老的城区,位于台北市西区,是台北市发展的起点。地名的由来是因平埔族独木舟和独木舟聚集的地方为“艋舺”,原住民语“Moungar”,当年来台的福建泉州人听到,就以艋舺汉字的闽南语发音Monga为谐音,也是电影《艋舺》二个汉字的由来. 当时他们除了射鱼维生外,并以独木舟载运所产的蕃薯,苦茗顺淡水河而上,和汉人进行物物交易,淡水河滨群舟猬集,如此景象成为“艋舺”地名的由来。电影 艋舺导演——钮承泽 主演阮经天——饰和尚赵又廷——饰蚊子马如龙——饰Geta 凤小岳——饰志龙 蔡昌宪——饰侯春生 柯佳嬿——饰小凝王识贤——饰文谦 剧情简介: 蚊子转进这家三流高职的第一天,午餐饭盒里他最爱的那只鸡腿就被狗仔孩抢走了,蚊子不知哪来的勇气抢回了那根鸡腿,一场从校门口到河堤的追逐战就此展开。太子帮四人看到蚊子有如泥鳅般闪躲遁逃的身手,决定收他入帮。   隔天志龙领军找来蚊子,在学校顶楼,将追打他的狗仔孩和体育班铁人们献祭给蚊子,让他报仇个爽。“今天你不弄死他们,有一天你就会被他们弄死!”在和尚那句坚定的话里,脸上挂彩肿着一只黑眼的蚊子,朝着其中一名铁人奋力挥出生平第一枚主动攻击的拳。接着,他加入太子帮,踏入黑道。   和尚讲述艋舺历史,教育蚊子,蚊子如同踏进大观园,视野开展,世界辽阔。和尚送他回家,丢给他一个在黑暗中会发光的溜溜球,他胸口突然变得暖暖的,原来这种感觉就叫友情。“意义是三小?我只听过义气,没听过意义啦!”白猴的话超酷,简直是无敌真理。这一切,都像迷幻药,令蚊子上瘾。   而小凝,是另一件令他上瘾的事物。小凝是美与丑的综合体,她的左脸美如天使,可右脸被一个巴掌大的绿色胎记盘据着。他问小凝“你为什么要做妓女?”小凝不甘示弱回他“你为什么要做兄弟?”隔壁传来 令人尴尬的打炮声,他只好拿出随身听来,和小凝一副耳机,共听一首曲。那天之后,小凝这就成了他的僻护所,他常常都想来,来看这个小学同学,那个有胎记的小女孩,他不会记错。   在每天打打杀杀有仇必报的过程中,太子帮五人犯下了无法弥补的滔天大错,和尚有种,顶下这一切,因此被志龙的父亲(庙口老大Geta)打得只剩半条命。和尚伤愈后,Geta送五人上山习武,是惩罚,也是锻炼,要他们理解出来打拼是靠拳头,决不能碰枪枝,这个来自西方的邪恶。   下山的那天,在温泉餐厅的晚宴中,蚊子意外遇见了来与艋舺老大们谈合作计划的外省挂青壮派帮主灰狼,他母亲的旧情人。而和尚察觉了蚊子的不对劲,以及席间的暗潮汹涌。   Geta 拒绝与外省挂合作,引起艋舺另一角头后壁厝成员文谦的不满,文谦劝说灰狼,这局要成,一定 要庙口加入,否则无法摆平由庙口为首的其他十几个角头。艋舺的第一声枪响,后壁厝老大masa死了,整个艋舺黑道因此产生剧烈摇晃,太子帮五人的友谊也是,他们卷入大人世界的阴谋浪涛中,不知命运会带他们去哪里。   1980 年代,随着台湾开始解严、经济起飞,本土帮派在利益诱惑下,道上伦理沦丧,当地帮派势力重新洗牌。万华一带血气方刚的青少年小混混,走出校园后,就在大环境影响下加入黑帮,而当自己的老大在与外省挂的械斗中身亡,老大的儿子又不够带种的紧要关头时,重情义的小混混为义气挺身而出,拚了命也要老大报仇。在黑帮的腥风血雨中,被迫在广州街一带站壁的雏妓,则成了小混混心灵的寄托。
qq969802767
dd,帮你找到啦,里面还有很多电影,看都有哎。看我简戒就可以看啦