高中物理杆的受力分析问题

F1与G的合力为什么是沿着杆B的方向,而不是斜向下的?为什么杆B得弹力是沿着杆B的方向?... F1与G的合力为什么是沿着杆B的方向,而不是斜向下的?为什么杆B得弹力是沿着杆B的方向? 展开
百度网友36030db
这样吧,楼主问的这个问题问到点子上去了。我来给你解答。
首先,这里关系到一个杆B是跟墙壁铰接还是刚接的问题。
假设1、杆OA不存在,请问OB受到什么方向的力?
答案:若OB与墙壁铰接,那么重物G会直接以B点为圆心OB为半径掉下来,最后位于B点正下方;若OB与墙壁刚接,且OB杆刚度和强度足够,则OB杆给重物提供一个竖直向上的力,以平衡重物G的重力
假设2、杆OA存在,请问OB受到什么方向的力?
答案:不清楚。(在大学范围内,条件不够)
为什么不清楚呢?因为在实际情况下,要分清楚杆OA和杆OB与墙壁的连接方式。实际上在高中的范围内,属于理想的物理模型,都是属于铰接模型,合力只能是沿着杆OB方向向着墙壁。因为铰接的物理模型,杆件只提供轴心力(力的方向只能沿着杆件的方向)。如果是刚接的方式,则合力是可以沿着任意方向的(大学结构力学范畴)。
上面那些人的回答都是瞎回答,不懂装懂。
富港检测技术(东莞)有限公司_
xujiamingnil
B的弹力是墙壁给的,方向是墙壁的法线方向,只是杆B的方向正好在哪里。
这张是达到平衡的图,故合力为0,合力矩为0。
所以 F1=G+N (矢量和),图中你夸大了G的大小。F1:G:N=OA:AB:OB (仅大小)
如果G更大,就不能保持平衡,会继续运动。
追问

那么这两个图是怎么分析(AOC是绳 图2一样但图2有滑轮)按照你说的,杆的弹力是墙给的,但是图二的为什么不是沿着水平方向。

请帮我解答下

追答
绳子如果拉直的话,那么绳子上的力是处处相等的。
滑轮的话就是连动系统,那么BC的力和Bm上的力是等大的,并显然是mg。
杆的弹力是墙给的,在接触面法线方向。
所以这是个不能平衡的系统(至少在垂直方向上)。(一个力怎么和自己的一个分力平衡)
如果平衡,只有一种解释:那就是A点有摩擦力,摩擦力在墙面内,方向与运动趋势方向相反。

刚刚我回答中“方向是墙壁的法线方向,只是杆B的方向正好在哪里。”
弹力是正压力的反作用力,所以必定垂直于接触面。
由于杠子是长方体,接触面法线方向也必然是杆的方向。
但别的形状就不一定了。
BBYLDPeter
共点力平衡嘛,