禽流感是不是国家出钱给治疗吗?

匿名用户
(香港文汇报讯 记者许娣闻)4月2日,江蘇省卫生厅发布通报,江蘇省目前已经确诊了4例人感染H7N9禽流感的病例。据悉,截止目前,包括安徽籍患者韩某和南京患者许某及宿迁患者桑某三例人感染H7N9禽流感的病例,在江蘇南京救治。据新京报报道称,安徽患者家属诉,「如今看病已拿不出钱了,这次是因禽流感生病的,希望国家能报销医药费。」另一名南京患者家属也称「许某在ICU接受治疗的费用是每天将近一万元,目前他们已经陆续花费了10万。」H7N9禽流感的救治费用为何如此高昂?是不是全部是患者个人花钱就医?
据悉,安徽滁州H7N9确诊患者韩某仍在南京中大医院ICU病房治疗,其丈夫称,目前妻子的病情仍很危重,北京派去的专家已提供治疗方案。据韩某的丈夫说,他在一家工厂打工,虽然他和妻子都是城市户口,但是妻子不上班,家里没有什麼积蓄,如今看病已拿不出钱了,这次是因禽流感生病的,他希望国家能报销医药费。
据报道,江蘇南京H7N9确诊患者许某的丈夫业家称,虽然从事活禽宰杀,但许某平日里身体状况很好,从没想到许某会感染禽流感。据患者亲属介绍,许某和丈夫此前都是江宁区丝织厂的工人,两人下岗後,分别在不同的市场从事活禽宰杀的工作。业家称,许某在ICU接受治疗的费用是每天将近一万元,目前他们已经陆续花费了10万,其中一部分还是跟亲戚朋友借的。原本打算卖掉家里的二手房付医药费的业家,昨天突然发现,家庭住址被人公布在微博。「现在谁还来买?肯定卖不掉了。」目前,业家还在为医药费发愁,他们希望能有人提供帮助,也希望医院能够尽力救治。
医院方称「H7N9禽流感」消息发布都是卫生厅扎口管理,不方便回答。记者试图致电江蘇省卫生厅,但电话始终无人接听。目前,并未有相关人员对此事进行解答。
据业内人士解释,由於「H7N9禽流感」是新发现的传染病,还没有列入国家法定传染病。像之前的SARS也是刚开始患者自己花钱看病,後经卫生部决定後才是国家支付治疗费用。他称「这类传染病的消息发布是法定的管理。比如「H7N9禽流感」确诊病例就是由江蘇省卫生厅通报的,现在南京市级卫生部门可能就不能发布了,医院也是一样。」
傻檾
不是的,都是自己付钱,而且还很贵,所以不管怎么样,一定要小心不要被感染了
项峯uQ
我满姨不幸感染了禽流感,现,人财两空,花了30多万,东拼西凑借的钱。希望政府给点补贴,这一家人来自农村,靠打工维持生活,太可怜了。