高一生物问题 我们知道, 看控制同一性状的基因有几个,就有几个染色体组。比如AABBCC就是两个染色

高一生物问题我们知道,看控制同一性状的基因有几个,就有几个染色体组。比如AABBCC就是两个染色体组。如果有一个原来基因型为AABB的,减数第一次分裂同源染色体未分开,产... 高一生物问题
我们知道, 看控制同一性状的基因有几个,就有几个染色体组。比如AABBCC就是两个染色体组。如果有一个原来基因型为AABB的,减数第一次分裂同源染色体未分开,产生一个AAAABB的配子。我想要问的是,这个配子有几个染色体组???求大神解答啊啊啊!!
百度网友b9b6e37
这里有点问题
如果是减一同源染色体没有分开
那么产生的配子应该是AAB

如果问AAAABB配子有几个染色体组的话
答案是4个!
同一个字母不分大小,重复出现几次,就是几个染色体组.

这里你可能不理解
我来举一个例子

比如AAB的细胞(简化一下)
这里只有一个B基因
但是还是两个染色体组
比如说B在X染色体上 而这个是雄性细胞
那么就不可能存在另一个B或b基因了

但是这个细胞还是二倍体
人就是这样

希望对你有帮助满意谢谢采纳
追问
额,,后边的全明白了,,但是麻烦你在讲一下为什么是产生AAB好吗…谢谢了!
哦……明白了…你指的是精细胞AAB吧………我只的AAAABB是次级精母细胞
老视圣u
两个
染色体组的定义含有全套遗传信息且不含同源染色体的 就是字母不管大小写 一样的都不能算 所以是两个AB AB
YL_Chong
会形成三倍体AAB