高中生物 :三对等位基因位于两对同源染色体上的个体自交,后代的基因型最多能有(27种)

假如B和C是一对同源染色体上的BB对应的就只能是CC了么,只考虑B和C这两对等位基因就只有BBCC、bbcc、BbCc这三种了,再考虑A的话就是9种了么?谁能解释一下三对... 假如B和C是一对同源染色体上的
BB对应的就只能是CC了么,只考虑B和C这两对等位基因就只有BBCC、bbcc、BbCc这三种了,再考虑A的话就是9种了么?
谁能解释一下 三对等位基因位于两对同源染色体上 与 三对等位基因位于三对同源染色体上 的区别么,谢谢!!
曩人
通常两对等位基因位于同一对同源染色体上,彼此连锁,可视作一对基因,即如LZ说的9种,但题中问的是最多能有多少种,所以还要考虑同源非姐妹染色单体交叉互换的情况,即B、b与C、c还可基因重组,子代基因型就是3*3*3=27种了。
与三对等位基因位于三对同源染色体上相比,不同基因型的比例不同,因同源非姐妹染色单体交叉互换产生的配子比例较小,与非同源染色体的自由组合不同。
小芒果大鸭梨
不管这三对基因怎样连锁,怎样交配,亲本基因型如何,在A基因座位上,始终有三种可能基因型,AA,Aa,aa,同理B、C上也分别有三种可能,根据乘法原理,一共27种。
这个问题,不管是位于两队同源染色体上还是三对同源染色体上都是27种