初二数学题。已知:如图,在正方形ABCD中,AB=2,E为边BC延长线上一点,联结DE,BF⊥DE,交DE于点F,BF与边CD相

已知:如图,在正方形ABCD中,AB=2,E为边BC延长线上一点,联结DE,BF⊥DE,交DE于点F,BF与边CD相交于点G,,联结EG,设CE=X(1)设CE=X,BF... 已知:如图,在正方形ABCD中,AB=2,E为边BC延长线上一点,联结DE,BF⊥DE,交DE于点F,BF与边CD相交于点G,,联结EG,设CE=X(1)设CE=X,BF=y,建立y与x之间的函数解析式,并写定义域(2)当点F是DE中点时,求CE长
(2)当点F是DE中点时,求△DFG的面积
匿名用户
(1)易证△GFE与GCE相似,CE=FE=X,AB=BC=2,可由直角三角形a2+b2=c2得y与x之间的函数解析式,(2)F中点,DF=FE=CE=X,DC=AB=2,即CE=X,DE=2X,DC=2,可由直角三角形a2+b2=c2,即可求X(CE)
望采纳O(∩_∩)O谢谢
追问
不好意思,我第二题写错了应该是这个(2)当点F是DE中点时,求△DFG的面积
追答
F为中点且垂直,易证△DGF与EGF相似,又△GFE与GCE相似,则S△DFG=1/3S△DCE,S△DCE易证
百度网友9d59776
解:∵BF⊥DE∴∠BFE=90°∴∠FBE+∠DEC=90°
∵∠DCE=90°∴∠DEC+∠EDC=90°
∴∠EDC=∠GBC
∵∠BCG=∠DCE ,BC=DC
∴⊿BCG≌⊿DCE
∴CG=CE=X
∵∠GBC=∠EBF ∠BCG=∠BFE=90°
∴⊿BCG∽⊿BFE
∴CG/BC=FE/BF
∴X/2=FE/Y
FE=XY/2
∵BF²+FE²=(BC+CE)²
∴Y²+(XY/2)²=(2+X)²
∴Y=(2X+4)/√(x²+4) (x>0)
(2)∵F是DE中点∴2FE=DE
∴XY=√(4+x²) y=√(x²+4)/x
∴(2x+4)/√(x²+4)=√(x²+4)/x
2x²+4x=x²+4
x²+4x=4
∴EC=x=-2+2√2(-2-2√2舍去)
追问
不好意思,我第二题写错了应该是这个(2)当点F是DE中点时,求△DFG的面积
追答
(接着吧)
GE=√2CE=√2X=4-2√2, DF=EF=XY/2=√(X²+4)/2=√(12-8√2+4)/2=√(4-2√2)
∴GF=√(GE²-FE²)=√(24-16√2-4+2√2)=√(20-14√2)
∴S△DFG=1/2DF*GF=1/2×√(4-2√2)*√(20-14√2)=√(34-24√2)
yangsihuahui
DCE,BFE,DFG相似,BF/BE = DC/DE
y/(2+x) = 2/sqrt(4+x^2)
y = 2(2+x)/sqrt(4+x^2)
x = 0->2为定义域[0,2]
当F为DE中点时,BE=BD=2sqrt(2),所以CE=2(sqrt(2)-1)
追问
不好意思,第二题的问题我写错了,是当点F是DE中点时,求△DFG的面积
风雪中奋斗
解:(1)∵四边形ABCD是正方形,
∴BC=CD,∠BCD=∠DCE=90°.
∵BF⊥DE,
∴∠GFD=90°,
∴∠GBC+∠DGF=90°,∠CDF+∠DGF=90°,
∴∠GBC=∠CDE,
∵∠BGC+∠GBC=90°,∠CDE+∠DEC=90°
∴∠BGC=∠DEC,
在△BCG和△DCE中,
∠GBC=∠EDCBC=DC∠BGC=∠EDC
∴△BCG≌△DCE(A.S.A).
∴GC=EC,
即得∠CEG=45°.
(2)在Rt△BCG中,BC=4,BG=2

利用勾股定理,得CG=2.
∴CE=2,DG=2,即得
BE=6.
∴S△AEG=S四边形ABED-S△ABE-S△ADG-S△DEG
=
(4+6)×4-
×6×4-
×2×4-
×2×2
=2.
(3)由AM⊥BF,BF⊥DE,易得AM∥DE.
于是,由AD∥BC,可知四边形AMED是平行四边形.
∴AD=ME=4.
由CE=x,得MC=4-x.
∴y=S梯形AMCD=
(AD+MC)•CD=
(4+4-x)×4=-2x+16.
即y=-2x+16,定义域为0<x<4.希望采纳!!
追问
不要复制,而且你复制的是错的,我问的不是这个
追答
(1)x/2=x+2/根号x'+4  由图 0 < x<2.  (2)连bd 因为bf为中垂线be=bd=2根号2  代人(1)得x=2       S=根号2x根号2/2=1   因为ce=cd=2,有直角,所以角cdf=45度  df=de/2=根号2