已知函数f(x)=1/3x^3-ax+1

求f(x)在【0,1】上取最小值;若对任意m∈R,直线y=-x+m都不是曲线y=f(x)的切线,求实数a的取值范围... 求f(x)在【0,1】上取最小值;若对任意m∈R,直线y=-x+m都不是曲线y=f(x)的切线,求实数a的取值范围 展开
阿伟gz
题目若是f(x)=1/(3x^3)-ax+1的话,有问题:定义域不能是[0,1],∵当x=0时f(x)没意义(分母为零)
我假设题目为:f(x)=(1/3)x^3-ax+1,则
(1)由f'(x)=x^2-a得,x=±a

当a≥1时,[f(x)]min=f(1)=(4/3)-a
当a≤0时,[f(x)]min=f(0)=1
当0<a<1时,[f(x)]min=f(a)=(1/3)a^3-a^2+1

(2)依题意,只要f(x)的切线的斜率≠-1
由f'(x)=x^2-a≠-1得:
a≠x^2+1
∵x^2+1≥1
∴a<1则符合题意
实数a的取值范围:a<1
四川侯瑞
解:函数f(x)=1/3x³-ax+1
(1)对称轴x=3a/2.
①3a/2<0,即a<0时,f(x)在【0,1】上取最小值f(0)=1;
②0≤3a/2<1即0≤a<2/3时,f(x)【0,1】上取最小值f(3a/2)=9/8a³-3/2a²+1;
③3a/2≥1即a≥2/3时,f(x)【0,1】上取最小值f(1)=4/3-a