如何设置路由器实现同时上内外网?

这个端口的内网的ip、子网掩码、网关都知道,外网的ip之类的也可以用ipconfig查。有人说用路由器里面设置静态路由来实现,但是我填了目标ip地址以后,它要我填子网掩码... 这个端口的内网的ip、子网掩码、网关都知道,外网的ip之类的也可以用ipconfig查。有人说用路由器里面设置静态路由来实现,但是我填了目标ip地址以后,它要我填子网掩码,我就不清楚这个子网掩码是填目标的,还是填我内网的,还是填我外网的?……还有后面要填网关,是填内网的网关吗? 展开
梦里听c

不用在路由器里设。就在电脑里面。设定双IP!

比如,内网IP为172.16.1.100    外网IP为192.168.1.100。假设访问外网的网关为:192.168.1.1

将主IP设为内网:172.16.1.100   掩码255.255.255.0   网关,192.168.1.1

从IP设为192.168.1.100      即,主IP与网关不在同一子网!

当访问内网主机时,不需要用到网关,这就是内网访问。 需要访问外网时,用的是从IP,对应192.168.1.1的网关,通过这个IP进行外网访问!

单IP也行,那就要用到静态路由(浮动静态)。

内网间访问,明细路由,优先级低一些:

ip route 目标网络 掩码 下一跳IP preference 30

访问外网:ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 到外网的下一跳

扩展资料:

故障排查

宽带路由器是共享上网的必须设备,多台计算机连接后都从宽带路由器处获得分发的信号。因此这方面的维护及故障排查工作也不可忽视。

网速慢

使用宽带路由器后上网速度变慢

故障现象:有两台电脑要共享上网,因此安装了宽带路由器,可是就算只有一台电脑在上网,速度也很慢,这是什么原因?

故障解决:这其实不能算作故障。通过宽带路由器共享上网,会使上网速度存在一定的损耗,这是避免不了的。不过可以通过以下办法将这种损耗降至最低,即更改路由器的MTU值:

MTU值的意思是网络上传送的最大数据包,单位是字节。不同的接入方式,MTU值是不一样的,如果值太大就会产生很多数据包碎片,增加丢包率,降低网络速度。平常使用的宽带PPPoE连接方式,其MTU值最大为1492,解决的办法就是在注册表中对MaxMTU值逐步调低,直到网络最正常为止。MaxMTU在注册表中的位置是:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\sNetTrans\00yy,键名为“MaxMTU”,其中“yy”是TCP/IP的入口,随设置的不同而不同,一般在00到30之间。

那么又如何判定某个MTU值是最适合的呢?进入DOS环境,输入以下命令行

ping -f -l 1492 192.168.0.1.

提示:其中“192.168.0.1”是网关IP地址,1492为数据包的长度,参数“-l”中是小写的L.如果出现下面信息:Packet needs to be fragmented but DF set,那就表示MTU值太大了。

而如果出现:Reply from 192.168.0.1: bytes=1492 time<10ms TTL=128则表示此MTU值是可行的,不过还是建议多试几个找到最佳值。

问题总结:这也是使用宽带路由器上网的一个小小弊端。通过对网速的实测证明,在ADSL接入电脑之间安装宽带路由器后,在多台电脑同时在线的情况下,由于路由器在地址解析、路由分发等方面的耽误,实际到达电脑的速度比单机直接连入ADSL线路要稍慢一些。

不能拨号

接上宽带路由器不能拨号

故障现象:通过一台服务器作代理共享ADSL上网,拨号一直正常;加装了宽带路由器之后,就无法拨号。

故障解决:根据现象来看,刚买回的产品硬件方面应该是不会有问题的,问题大多出在路由器的软件设置方面。

可找到路由器的产品说明书,按其默认IP地址进入配置界面,因为使用的是ADSL拨号上网,所以网络协议应该选择PPPoE方式;另外还必须正确填写从ISP处获得的ADSL用户名和密码;

接着启用DHCP服务,目的是让路由器自动为与其相连的客户端分配IP地址以及DNS信息等。通过这几步配置后再拨号,一般都能解决问题。

另外,宽带路由器一般都具有自动拨号的功能,如果手动拨号出现问题,可以在路由器里按照刚才的设置方法配置后,即可网内所有电脑开机就在线,无须再拨号。

问题总结:从此例可以看出,宽带路由器问题大都出自软件配置。

频繁掉线

使用宽带路由器方式共享上网频繁掉线

故障现象:一个4台计算机的局域网络通过宽带路由器共享ADSL,其中一台计算机出现每隔一段时间就会断线又自动重连的问题。

故障解决:能够连接网络只是定时断线,说明问题还是出在宽带路由器本身,比如稳定性、设置方面等;可以按照以下思路或办法去排查。

检查是否因为局域网内经常有人使用BT软件下载资料。在共享网络中这是一个影响速度的大问题。

到路由器的系统日志里检查,通过对出错信息的分析看能否找到原因;或者在路由器“WAN设置”里选择“按需连接”,然后把自动断线等待时间设成0分钟。

把路由器恢复成出厂默认设置,再输入密码重新配置一次(其他设置先别动)。

到路由器官方网站上查找与此产品相关的最新升级、补丁程序。

当局域网内某一台电脑中了ARP病毒时,整个局域网内的电脑都会受到影响,表现为本地连接正常,ping网关地址也正常,但就是上不了网或经常掉线。

这时你可以点击开始-运行-CMD然后再输入arp -a,当你在物理地址(不是IP地址)那一列看到有两个相同的物理地址时,就表明有人电脑中了ARP病毒。

正常情况下,局域网内所有电脑的物理地址必须不一样。一般情况下,那两个物理地址相同的一个是路由器,另一个就是中毒的电脑。

拔掉中毒电脑网线,对其他电脑运行arp -d.然后其他电脑就可以正常上网了。而中毒电脑只有重装系统,因为杀毒软件是防不了的毒一般也就杀不出来。

问题总结:网络设备的不断重启现象比较常见,问题也可能来自多个方面。排查这类问题时应该细心,大胆的多考虑一些问题源。

参考资料:路由器-百度百科

宏电
k27597
配置一套路由需要两个东西:
1.目标的网路,比如172.18.20.0 255.255.255.0(你要去哪)
2.吓一跳地址,即网关(从那个地方出去)

要你填的网络掩码应该就是你外网地址,如果你是单网络环境可以用 0.0.0.0 0.0.0.0代替;
网关就是你路由器的内网地址。
追问
我这里上网直接连到电信那边的,输入账号密码登陆了以后本机的ip都会变掉,变成外网的ip……我手上只有一个路由器,这里只有一个端口,路由器里面可以设置第一连接和第二连接,第一连接是宽带的账号密码什么的,第二连接我设成静态ip,原先的内网ip和子网掩码。但是我添加静态路由,写10.0.0.0,子网掩码255.0.0.0,网关10.170.0.1(我自己的内网ip最后两位改成0和1),还是连不上内网的10打头的ip
追答
你10.0.0.0 的网络网关是什么,配置好了么?
用10.0.0.0的网段ping10.170.0.1看什么结果
qyxff
不太明白,
如果你已经用路由器,这已经同时可以访问内外网了呀?(同一网段内)

而你电脑所在局域网,内网外网不处于同一个IP段内,那则你电脑需要两个网卡,并需设置一下路由表
假设192.168.1.1是可以访问外网的IP段,而内网不可以访问外网的IP段是192.168.2.1
192.168.0.0 255.255.255.255 192.168.2.1
192.168.2.0 255.255.255.255 192.168.1.1
追问
我这里上网直接连到电信那边的,输入账号密码登陆了以后本机的ip都会变掉,变成外网的ip……我手上只有一个路由器,这里只有一个端口,路由器里面可以设置第一连接和第二连接,第一连接是宽带的账号密码什么的,第二连接我设成静态ip,原先的内网ip和子网掩码。但是我添加静态路由,写10.0.0.0,子网掩码255.0.0.0,网关10.170.0.1(我自己的内网ip最后两位改成0和1),还是连不上内网的10打头的ip
追答
不会这样的,你应该搞错或理解错了。
公网IP是电信宽带随机分配的,也就是你家宽带每次拨号上网都不一样。。而本地IP段,是不会变的。就算你路由开启了DHCP功能自动分配,电脑网卡也自动获取,也只是在你设定的范围内随机分配。如192.168.1.100~192.168.1.200.

你最好上网后,把网卡的祥细网络信息贴上来看看。。。。

双击“本地连接”-“祥细信息”
kiikle
还需要更详细的信息。你的网络环境,内网和外网是分别怎么连接的?各有一个路由器?
我的内网是公司的网络,有网关。外网是自己拉的电信宽带,也使用了路由器。在电脑上做静态路由就可以内外网同时上了。
追问
我这里上网直接连到电信那边的,输入账号密码登陆了以后本机的ip都会变掉,变成外网的ip……我手上只有一个路由器,这里只有一个端口,路由器里面可以设置第一连接和第二连接,第一连接是宽带的账号密码什么的,第二连接我设成静态ip,原先的内网ip和子网掩码。但是我添加静态路由,写10.0.0.0,子网掩码255.0.0.0,网关10.170.0.1(我自己的内网ip最后两位改成0和1),还是连不上内网的10打头的ip
dhm517287047
木看懂你的问题。静态路由:目的地址 对应掩码 下一跳。
追问
我这里上网直接连到电信那边的,输入账号密码登陆了以后本机的ip都会变掉,变成外网的ip……我手上只有一个路由器,这里只有一个端口,路由器里面可以设置第一连接和第二连接,第一连接是宽带的账号密码什么的,第二连接我设成静态ip,原先的内网ip和子网掩码。但是我添加静态路由,写10.0.0.0,子网掩码255.0.0.0,网关10.170.0.1(我自己的内网ip最后两位改成0和1),还是连不上内网的10打头的ip
追答
你的意思是平时不上外网时你的pc是10段,可以访问内网,上外网时用pc的宽带拨号输入预存的帐号来访问外网,但此时内网不通,是这意思么?