宗教存在的意义

我思考了人活着的意义,但是每个人的结果都不一样,我想研究下宗教,我想问下,有没有人是宗教的信徒,在宗教的教义里,能感受到怎么样的人生观... 我思考了人活着的意义,但是每个人的结果都不一样,我想研究下宗教,我想问下,有没有人是宗教的信徒,在宗教的教义里,能感受到怎么样的人生观 展开
简乐之旅

用这篇文章来回答您或许足够了,说多了可能不一定有帮助

多年前有个学者。一天,他在某大会场向人们讲神佛绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向上天挑战说:“佛菩萨,假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分钟,当然佛菩萨没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,神佛根本不存在!”
  怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信佛多年以来,心中有了佛菩萨的救恩,十分快乐;我更爱读佛经,越读越有味,我心中充满诸佛菩萨给我的安慰;因为信佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛菩萨根本不存在,佛经全不可靠,我这一辈子信佛,损失了什么?”
  学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”
  农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现果真有佛菩萨,佛经所说是千真万确,也有天堂和地狱的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对. 其实,无言以对的也许还有更多的人,不是吗?

  我们都知道牛顿是有史以来最伟大的科学家,却很少有人知道牛顿还是一位虔诚的宗教信徒。在牛顿的一生中,其80%以上的著作都是神学著作,总字数超过140万!以下是关于牛顿信仰的故事:
  英国著名天文学家哈雷(哈雷彗星轨道的推算者)是牛顿的朋友,他不相信宇宙中一切的天体是神创造的。一天,哈雷对牛顿讲了一番不信神的话,牛顿不留情面地说:“哈雷博士,我对你关于天文数理的高见,一向乐于接受,因为你是研究有素的,但你对宗教,最好不要随便发言,因为我知道你对此毫无研究,并且我敢断言,你根本是个门外汉。”
  一次哈雷来访见到了牛顿造的一个太阳系模型:****是一个镀金的太阳,四围各大行星按位置排列整齐,一拉曲柄,各星体立即照自己的轨道和谐转动,非常形象和精巧。哈雷惊叹叫好,立刻问这是谁造的。牛顿回答说,这个模型没有人设计和制造,只不过是偶然有各种材料凑巧碰在一起而形成的。哈雷说,无论如何必定有一人造它,并且是位天才。这时,牛顿拍着哈雷的肩头说:“这个模型虽然精巧,但比起真正太阳系,实在算不得什么,你尚且相信一定有人制成它,难道比这个模型精巧亿万倍的太阳系,岂不是应该有全能的神,用我们不可想象的智慧创造出来的?”哈雷恍然大悟,严谨的研究宗教后也相信了有神存在。

  其实很多有成就的科学家包括爱因斯坦都相信有神的存在。因为实证科学只是认识世界的一种方法,而只有在科学方面一知半解的人才会对信仰神佛嗤之以鼻。
  茫茫世界,常常引起许多遐思。人生有太多的经历,我们称之为命运,或者缘份,而真正相信命运和缘份的却很少,一旦真的有人说他们真的存在的时候,又不屑的归结为迷信。可贵的善良人,你能说这世界上的一切你全懂得并且掌握了吗?你了解过宗教吗?如果没有,你凭什么妄自断言?凭什么人云亦云?
  在西方发达国家,信仰宗教是一种文明行为,人们上教堂做礼拜是一种教养的表现。历届美国总统进行就职典礼时,手是按在《圣经》上宣誓的,那一刻,是那么的庄严,那么的神圣,是不是总统也在搞迷信呢?
  对于我们每个人,无论信神与否,都知道神佛是善良的、慈悲的,是佑护人们的,神佛的旨意就是教化人们善良、真诚和容忍,人们在危难的时候都祈求神佛的保佑,是的,神佛会保佑,但神佛保佑的是好人。
  真正信神的人是善良的,他们心中装着神的教诲和旨意,他们心中充满了快乐和感恩,他们相信善恶有报,他们摒弃罪恶,崇尚善良和友爱、真诚,不好吗?
  而正因为人不相信神的存在,不相信善恶有报,人才敢为了个人利益为所欲为,没有道德的约束,没有良心的规范。世界上的一切是平衡的,人得到什么的同时,也会失去一些东西,同样,当你付出的时候,你也会有回报,当这一切发生的时候,你也许以为它是偶然。
  莎士比亚说过,不要诽谤你所不知道的真理,否则你的生命将会处于重重危险之中。
  是的,当你死去的时候,假如你发现真的有神,佛法是千真万确的,也有天堂和地狱存在,那么—— 可贵的善良人,你失去了什么?!

  ——————————————————————————
  编者注:这篇文章写得真是好啊,如果神,佛不存在,你损失了什么?但如果真有神,佛存在,你又会损失什么呢?值得深思啊!
  人性是善恶同存的,人信神可以止恶扬善,人的心灵得到真正的愉悦;相反的,人不信神,人的善念就会被蹂躝,人会为所欲为,与动物无异,看看我们的周围,一个没有正确信仰的世界,人们已经分不清什么才是真正的善与恶了。真诚,善良,忍让,这些人类最美好的精神信仰被人抛在脑后,拜金主义代替了人们的善念,(人们拜神还是为了名利)迷失了的人们找不到生命的真正意义。人类正在以更快的速度滑向危险的境地。历史许多预言家都讲了人类到了某个时期将会出现很多大灾难,还预言了今天末法时期将有圣人传道,可是最可恶的是,当人世间出现真正的能够使人类道德回升的正法的时候,却被大恶人无理攻击,诋毁,并编造出许多谎言来欺骗世人,妄图阻止人们信仰正法,于是便发生了《诸世纪》里预言的恐怖大王从天而降的事(我在另一篇博文里写过)。可是,真理永远是真理,谎言是永远不可能被人们信服的。事实总会有被揭晓的一天。
  善良与正义同在,人们的良知正在不断被唤醒。不管迷雾有多厚,也掩盖不了金子的光芒。善良的人们,请坚定心中的善念,迷惑的人们,请拂去心灵的灰尘,重新找回失去的本性吧。睁开你心灵的双眼,你会发现历史许多预言家讲的一切,已经在登场了,而你,是观众也是演员,善有善报,恶有恶报,是善是恶都是人自己选择的,而结局在你选的那一刻就被注定!!
追问
不管哪个宗教而言,他们心中所信奉的神,只存在于自己的心中,因此有了信仰的人活着会更加的充实,但是宗教的存在,不仅仅只局限于神佛,更多是他的哲学意义
追答
何为哲学呢?

思考自我存在,从哪里来到哪里去的问题就可以称之为哲学

您可以看看一部在中央电视台播放过多次,在北京台,地方台都播放过的纪录片类型电视剧《百年

虚云》,在鸡足山上将军与虚云法师的对话

另外寻求科学上的,哲学上的意义,请搜索“末学近一年来学佛过程中接触的资料及一些体会”其中

推荐的资料,比如说中国科技大学原校长,现在南方科技大学校长,中科院院士朱清时将的科技讲

座,还有现任台湾大学校长讲的《人体身心灵科学》。

我们摒除宗教信仰来讨论、学习此问题
五十五虫
首先,你应该承认人的思维活动是理性与感性共存的
人的物质行为是理性的,这种理性推动着人类社会的发展,为人类提供生存的物质保障。
人的精神活动是感性的,即人需要感知存在的事物,并从这些事物中归纳出知识,从这些知识中衍生出理性。然而,这份感知往往具有局限性,我们承认人在感知方面存在一些死角,逐渐,这些死角形成一种种猜想,这些猜想逐渐形成宗教,其实类似宗教的行为从巴库斯开始的,但正在现代意义上的宗教可以是由毕达哥拉斯首先创建的。

诸位回答的要不叫你信仰谋个宗教,要不叫你不要信仰。有点答非所问了。其实宗教的教义和人生观总结来说只分2种。
天主教、东正教、基督教、犹太教的人生观主要是教导人们对唯一真理的追求。比如上帝是唯一的,是理性的,是可推论的,生命的发展向一条单行线,这类思想对人的影响主要会使人对事物的理解趋向于演绎,给你一个1,你会想到1+1=2,由此推论出当代的科学。也会使人思维严密。暴露出得弊端是思维会理想化,极端点就是不切实际了,柏拉图、马克思就是典型的例子。

佛教道教这类比较特殊、他其实是没有造物主的,也就是不给你1,他会告诉你自我的超越,人人都可成佛,修仙。信仰这类宗教的人会不断反思自我,他们也是感性的,会自己观察周遭事物,并且将观察到的东西归纳成符合逻辑的语言,比如佛教的禅,讲究叫人天交感,就是一种对事物的认知,佛教的悟,就是一种归纳。这会使人善于抓住事物的要害。但他最大的问题是,人的领悟能力有限,多数人的领悟都是错的。

于是,这两类宗教就诞生出了:1.西方人的理性却又理想化的人生观。2.东方人的感性却又现实化的人生观。

顺便多说一点思考自我的存在不是哲学,这人乱说的,当知人类的认知有死角,这些死角当时无法被人理解,于是之间被神话,而当人类对这些不理解的东西提出“假设”,并逐步完善、验证这种假设的时候,这种过程,就被称为哲学。哲学起源于泰利斯,我没看出他什么时候思考自我的存在了,你不用百度泰利斯,他思维方式和老子差不多,而且深度还略浅于老子,知道老子的基本思想,就知道哲学是什么了。(补充:神学不是宗教)

建议,不要刻意想把自己塑造成某种人生观的人,应该顺应自己的思维方式去研究宗教理论,东方人比较适合佛教。
戎文居士
邪教所提供的,正是你很长时间以来寻找却没有找到的。很奇怪,他正好知道你缺什么。

  与邪教的第一次接触就为你看问题打开了全新的视线。

  邪教的世界观非常简洁明了,能够藉以解答一切问题。

  邪教试图从情感上争取你,其他成员很快就成了你的“好朋友”。

  你觉得提出批评性看法,那些新朋友会感到失望,而且,如果你总得拒绝新朋友不断的邀请会觉得过意不去,因为你不愿意做一个不讲礼貌的人。

  邪教越来越多地进入你的生活,逐渐形成一种引力:似乎进去容易出来难。

  尽管如此,你还是不清楚邪教的情况。对你的要求是,不要思考,不要检验。

  你的新朋友会说:“这没法解释,必须自己去体验,我们所经历的完全是另外一个层次……”或类似的说法。

  邪教有一个拥有真理的大师或者是神的传话人,他的决定权不受任何怀疑。

  邪教的教义被视为是唯一真确、永久正确的知识,拒绝传统的科学,拒绝理性思维,拒绝理智,认为这些只重视脑,是负面的,是属于魔鬼的等等。

  邪教缺乏理性的讨论文化:因为邪教认为自己拥有不可改变的真理,所以认为一切关于自己的教义和组织的讨论都是多余的。

  邪教内部的批评者被诬陷、隔绝或开除。

  来自邪教外的批评被当作邪教正确的证据。

  邪教总感觉自己被敌对势力包围,外部的人都在对自己施展阴谋。

  邪教只认识两种人:要么是朋友,要么就是敌人,谁不是我们的支持者,谁就是我们的反对者。

  世界面临着大灾难,只有邪教自己知道,如何让这世
界或自己的信徒得救。

  邪教内部的人是精英,外部的人都在走邪路,充其量是传教的争取对象。

  邪教可以为了实现自己的目标不择手段。

  邪教内部通过特别的标志或行为规则与其他人隔离开来,比如通过自己的语言、特定的服装、饮食、对日常生活的控制和对私人关系的干涉。

  邪教促使你与到目前为止的社会关系隔离,原因是这些社会关系影响你的进步。

  邪教促使你把自己的资讯来源局限于邪教自己的意识形态(不看新闻,不读报纸,不读文学作品,只读邪教内部的读物)

  邪教给你安排任务,要求你参加活动,占用你几乎所有的时间(比如卖书刊、参加学习班、参加活动、祈祷、打坐、共同读书、拉新人入教)。

  你很少一个人单独活动,总是有邪教的人来接你,或许你还被要求到邪教的集体住处去住宿,对你的个人生活的控制被称为是对你坚持走唯一正路的支持。

  邪教也为你做通常由每个人自己做的决定。

  邪教公开或暗示性地要求你严格服从,甚至要求你放弃自我,因为这是取得进步或得救的唯一途径。

  如果你对邪教产生怀疑,不会有人关心你怀疑的原因

  更多的是,你将会听到某些现成的解释:这套体系本身没错,只是你还没到时候。

  如果你没能取得进步,那么原因只在你自己,因为你信得不够,读得不够,理解得不够,祈祷不够,打坐不够或者是上课上得不够等等。

  有时候你会觉得这个邪教可怕,觉得自己受到了压力,可是你很快就排除这种念头,并且尽力使自己更加靠近这个邪教。
匿名用户

一、宗教首先的意义在于填补知识的空白。
世界存在很多的未知,比如,世界从那里来,世界会怎样?人死后会怎样等等。
有些未知会让人焦虑,有些未知会让人恐惧,他们无法被科学和理性有效的解释,于是宗教就来了。
它用无法证伪的方式给出一个不容质疑的答案——世界从神来的,信神上天堂,不信神下地狱。
对信徒来说,这个答案比空白让他安心多了。
二、宗教的第二个意义在于给你靠山。
人在宇宙中是很渺小,很无助的。
如果有位全知全能的上帝能帮助自己,能无条件地接受自己,这就太好了。
我虽经过死荫的幽谷却免于遭害,我的灵魂被置于可安歇的水边。安全感爆棚。
当人在自然面前越渺小的时候、社会越动乱的时候,人越渴望有个靠山,宗教信仰就越浓烈。
现代社会,人改造自然的能力大大加强,越多越多人可以脱离这个靠山,自信地活着。
三、宗教的第三个意义在于让你有勇气面对死亡。
对死亡的恐惧是写在基因里的,如果没有对死亡的恐惧,这种基因的载体更容易灭亡。
怕死是天性,可以保护人类,让人类繁衍。
但终日笼罩在死亡的阴影之下是人们不愿看到的,于是宗教诞生了。
只要你信上帝,死后就天堂,获得至高幸福。
对死亡的恐惧 是宗教之所以存在的核心原因之一。
大凡看淡死生的人,宗教情节都没有那么浓。
有两句名言曾帮助我正确看待生死,给我脱离宗教的勇气,献给大家。
任何人都会经历的事情,不敢面对就是懦夫。 ——法国哲学家蒙田 义当生自生,义当死则死,眼前止见一义,不见有生死。——思想家黄宗羲
yxlowcp
宗教的意义是唤醒迷失的灵魂;以帮助提升和改造、回收及重新组合,成为新的灵界成道体,以脱离生命的轮回圈。
古人云:人身有形不离阴阳五行;人身是既有三世因果的报身;五行就是灵魂的能量组合,它包括了人的命理运势、福报或因果负担。
修佛得法,修法成佛。。。以法修;法是培育本命成长的元素,也是成佛成道的基本元素。
法!唯一的道路。
万象源于法!
法修修炼修行入门的基本功是法家气功,它的宗旨是:修身自救行善积功德,信心恒信佛法传世人。
建议去“法家气功全球资讯网”看看,或许会有些眉目吧!