怎么用罗马数字表示阿拉伯数字1~30?

匿名用户
I - 1  II - 2  III - 3  IV - 4  V – 5  VI - 6  VII – 7  VIII - 8  IX - 9  X – 10  XI – 11  XII – 12  XIII – 13  XIV – 14  XV – 15  XVI – 16  XVII – 17  XVIII – 18  XIX – 19  XX – 20  XXI – 21  XXII – 22  XXVIII - 28  XXIX - 29  XXX - 30  XL - 40  L - 50  LX - 60  LXX - 70  LXXX - 80  XC - 90  XCIX - 99  C - 100 centum  CI - 101 centum et unus  CXCIX - 199  CC - 200  CCC - 300  CD - 400  D - 500  DCLXVI - 666  M - 1,000  MCMXCIX - 1,999  MM - 2,000  MMM - 3,000  MMMM - 4,000  MMMMCMXCIX - 4,999  I?? - 5,000  拼写规则  罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。按照下面的规则可以表示任意正整数。  重复数次:1个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。  右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。在一个较大的数字的左边记上1个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越一个位数。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。此外,左减数字不能超过1位,比如8写成VIII,而非IIX。同理,右加数字不能超过3位,比如14写成XIV,而非XIIII。  加线乘千:在1个罗马数字的上方加上1条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有2条横线,即是原数的1000000倍。  单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。但是,由于IV是古罗马神话主神朱庇特(IVPITER,古罗马字母没有J和U)的首字,因此有时用IIII代替IV。  纪年:罗马数字用于纪年时,其拼写规则与数字拼写相同。  用途:公共纪念建筑物、钟表、日历、电视节目制作年份  罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。按照下面的规则可以表示任意正整数。  重复数次:1个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。  右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。在一个较大的数字的左边记上1个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越一个位数。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。此外,左减数字不能超过1位,比如8写成VIII,而非IIX。同理,右加数字不能超过3位,比如14写成XIV,而非XIIII。  加线乘千:在1个罗马数字的上方加上1条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有2条横线,即是原数的1000000倍。  单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。但是,由于IV是古罗马神话主神朱庇特(IVPITER,古罗马字母没有J和U)的首字,因此有时用IIII代替IV。
匿名用户
I - 1  II - 2  III - 3  IV - 4  V – 5  VI - 6  VII – 7  VIII - 8  IX - 9  X – 10  XI – 11  XII – 12  XIII – 13  XIV – 14  XV – 15  XVI – 16  XVII – 17  XVIII – 18  XIX – 19  XX – 20  XXI – 21  XXII – 22  XXVIII - 28  XXIX - 29  XXX - 30  XL - 40  L - 50  LX - 60  LXX - 70  LXXX - 80  XC - 90  XCIX - 99  C - 100 centum  CI - 101 centum et unus  CXCIX - 199  CC - 200  CCC - 300  CD - 400  D - 500  DCLXVI - 666  M - 1,000  MCMXCIX - 1,999  MM - 2,000  MMM - 3,000  MMMM - 4,000  MMMMCMXCIX - 4,999  I?? - 5,000  拼写规则  罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。按照下面的规则可以表示任意正整数。  重复数次:1个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。  右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。在一个较大的数字的左边记上1个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越一个位数。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。此外,左减数字不能超过1位,比如8写成VIII,而非IIX。同理,右加数字不能超过3位,比如14写成XIV,而非XIIII。  加线乘千:在1个罗马数字的上方加上1条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有2条横线,即是原数的1000000倍。  单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。但是,由于IV是古罗马神话主神朱庇特(IVPITER,古罗马字母没有J和U)的首字,因此有时用IIII代替IV。  纪年:罗马数字用于纪年时,其拼写规则与数字拼写相同。  用途:公共纪念建筑物、钟表、日历、电视节目制作年份  罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。按照下面的规则可以表示任意正整数。  重复数次:1个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。  右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。在一个较大的数字的左边记上1个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越一个位数。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。此外,左减数字不能超过1位,比如8写成VIII,而非IIX。同理,右加数字不能超过3位,比如14写成XIV,而非XIIII。  加线乘千:在1个罗马数字的上方加上1条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有2条横线,即是原数的1000000倍。  单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。但是,由于IV是古罗马神话主神朱庇特(IVPITER,古罗马字母没有J和U)的首字,因此有时用IIII代替IV。
匿名用户
Ⅰ,1 】Ⅱ,2】 Ⅲ,3】 Ⅳ,4 】Ⅴ,5 】Ⅵ,6】Ⅶ,7】 Ⅷ,8 】Ⅸ,9 Ⅹ,10】 Ⅺ,11 】Ⅻ,12】 XIII,13】 XIV,14】 XV,15 】XVI,16 】XVII,17 】XVIII,18】 XIX,19】 XX,20】 XXI,21 】XXII,22 】XXIX,29】 XXX,30】
匿名用户
Ⅰ,1 】Ⅱ,2】 Ⅲ,3】 Ⅳ,4 】Ⅴ,5 】Ⅵ,6】Ⅶ,7】 Ⅷ,8 】Ⅸ,9 Ⅹ,10】 Ⅺ,11 】Ⅻ,12】 XIII,13】 XIV,14】 XV,15 】XVI,16 】XVII,17 】XVIII,18】 XIX,19】 XX,20】 XXI,21 】XXII,22 】XXIX,29】 XXX,30】