为什么当气体的体积一定时,除温度这一问题以外气体压强可能与气体的密度有关呢

cym20017
气体的密度愈大,说明该物质分子数量愈多,分子在不停的运动,互相碰撞的频率就大,所以就会引起压力增,提及一定,表面积也就确定,压力大了压强也就大了。
富港检测技术(东莞)有限公司_
龙尘飘
你好,
这个可以用理想气体状态方程来解释,理想气体状态方程是PV=nRT,其中P是气体压强、V是气体体积、n是气体的物质的量、R是一个常数、T是热力学温度。
将n和P分别移到等号另一边,就是V/n=RT/P。因为n和m成正比(比例是摩尔质量M),所以可以得到nM/Y=MP/RT=ρ(密度),所以P越大,密度越大,T越大,密度越小。(这里讨论时要控制变量,即P合T只能是其一变,另一不变,不然结果没有意义)。
希望对你有所帮助!
不懂请追问!
望采纳!
追问
我才初二,不懂,说简单一些好吗
追答
那么我以生活着的具体例子来解释吧。
1,压强,我们如果在一个针头的瓶子里装满空气,推动活塞,压缩空气,此时空气的压强增大,质量不变,体积减小,所以密度变大(这是利用减小体积的方法增大压强)。
2温度,假设一个活塞可以无摩擦的滑动。先向里面充入较高温度下的空气,比如100℃,然后让他冷却,比如冷却到50℃,此时体积会变小,即降温,气体体积减小,密度增大。