有谁能告诉我小学四年级课文趵突泉全文的呢?

我想知道这篇课文因为我现在在西班牙不知道中国要学什么样的课文如果谁能知道的话我就采纳他谢谢了!!... 我想知道这篇课文因为我现在在西班牙不知道中国要学什么样的课文如果谁能知道的话我就采纳他谢谢了!! 展开
小郑老师爱知识

《趵突泉》全文:

千佛山,大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,我们只讲趵突泉。

在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会失去了一半的美。

泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。

永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。

池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来,碎了;看,又来了一个!

有的好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒得很整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。新近为增加河水的水量,又下了六根铁管,作成六个泉眼,水也流得很旺,但是我是爱原来的那三个。

看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门。

我今天又来到了趵突泉,看看泉水心情也好。话说千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,如果没有了它们三个,济南就没有了看头,它们三个也是这座美丽的城市的“肺”了。单讲趵突泉。

济南有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,固有72名泉闻名天下,而趵突泉是72名泉之首。

趵突泉位于济南市中心,有“72名泉”之首,被誉为“天下第一泉”。三股大泉,从池底冒出,翻上水面有2、3尺高。

泉太好看了。泉池是看不见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门。看那三股水流,一年四季,昼夜不停,永远那么翻滚。若你呆看上几分钟,便觉得大自然是那么伟大,奇妙,它永远是那么的纯洁、那么美丽、那么耀眼、那么活泼、永远这样冒出,好像它永远不觉得疲倦,一刻不停,只有大自然才有这种神奇的力量!

看,水中鱼儿自由沉浮,鱼儿嘴中吐出一个个水泡,好似明珠,好像鱼儿也想和你一起欣赏着美丽的泉水呢!泉水太好了,水面上水平如镜,清澈见底,水底一片绿,绿的真好比一块翡翠无暇的碧玉,不得不赞叹:济南,没有一个城市的泉水比得过我们的泉水!我真的觉得我作为一个济南人而自豪!

我完全陶醉在美丽的泉水上了,呆呆的望着泉水,忘了一切。清醒过后,我似乎想到了什么,就出了趵突泉的大门,坐上车回了家。

文学鉴赏:

本文教学的重点是了解大泉、小泉的特点,学习作者细致观察和具体形象的描述方法。

第一,老舍先生的用字,活中求变。老舍先生的作品十分讲究用字,在《言语与风格》一文中,他说,用字,我们可以这样说,用字与其俏皮,不如正确,与其正确,不如生动。努力去找现成的活字。在活字中求变化,求生动,文字自会活跃。

比如文中“有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;”这段文字中的“歪”字极具特色,别出心裁,仿佛让我们看到了一个调皮的孩子,正走着路,突然扭过身子的一幕。这一“歪”,又“歪”出了一串珍珠斜放在水中的真切场景。

第二,句式,长短相间。关于句子,老舍先生曾说过,句:短句足以表现迅速的动作,长句则善表现缠绵的情调。那最短的以一二字作成的句子足以助成戏剧的效果。老舍先生深谙字句的长短之道,在遣词设句时,始终注意长句短句的相间安排,从而使其文章语言轻重缓急有序、跌宕抑扬有别。

如描写小泉的句子:“有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢地,有姿态地摇动上来,碎了。看,又来一个!”句式长短搭配合理,结构灵活,错落有致,读来朗朗上口,富有极强的韵律美。

第三,修辞,真切自然。翻阅老舍先生的作品,其修辞手法随处可见,不胜枚举,但每一处修辞格的运用都是那么的贴切,那么的真切自然,毫无刻意雕饰之感。如文中描写大泉永不停息地在翻滚的句子:“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,好像永远不感到疲乏,只有自然有这样的力量!”

排比修辞手法的运用,四个“永远”给我们展示了三个大泉的活力,永远不停息地在冒。三个“冒”也有极强的节奏感,使人读后如身临其境,并且想深入探究,这趵突泉究竟这样子不停地冒了多长时间,同时也让人对大自然产生了深深的敬畏。

YSa教育培训小助手

《趵突泉》

朝代:现代作者:老舍

千佛山,大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,我们只讲趵突泉。

在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会失去了一半的美。

泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。

永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。

池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来,碎了;看,又来了一个!

有的好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒得很整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。新近为增加河水的水量,又下了六根铁管,作成六个泉眼,水也流得很旺,但是我是爱原来的那三个。看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门。

我今天又来到了趵突泉,看看泉水心情也好。话说千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,如果没有了它们三个,济南就没有了看头,它们三个也是这座美丽的城市的“肺”了。现在单讲趵突泉。

济南有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,固有72名泉闻名天下,而趵突泉是72名泉之首。

趵突泉位于济南市中心,有“72名泉”之首,被誉为“天下第一泉”。三股大泉,从池底冒出,翻上水面有2、3尺高。

泉太好看了。泉池是看不见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门。看那三股水流,一年四季,昼夜不停,永远那么翻滚。

若你呆看上几分钟,便觉得大自然是那么伟大,奇妙,它永远是那么的纯洁、那么美丽、那么耀眼、那么活泼、永远这样冒出,好像它永远不觉得疲倦,一刻不停,只有大自然才有这种神奇的力量!

看,水中鱼儿自由沉浮,鱼儿嘴中吐出一个个水泡,好似明珠,好像鱼儿也想和你一起欣赏着美丽的泉水呢!泉水太好了,水面上水平如镜,清澈见底,水底一片绿,绿的真好比一块翡翠无暇的碧玉,不得不赞叹:济南,没有一个城市的泉水比得过我们的泉水!

我真的觉得我作为一个济南人而自豪!!

我完全陶醉在美丽的泉水上了,呆呆的望着泉水,忘了一切。清醒过后,我似乎想到了什么,就出了趵突泉的大门,坐上车回了家。

作者简介

老舍(1899年2月3日——1966年8月24日),剧作家,作家。满族。原名舒庆春,字舍予。 1937年,其长篇小说代表作《骆驼祥子》问世。抗日战争爆发后,老舍先生开始剧本创作,1944年,长篇作品《四世同堂》问世。

1951年12月北京人民政府授予老舍先生“人民艺术家”称号。 他是一位多产的现实主义作家,他的剧作多用朴素、凝练、口语化的语言写就,鲜明生动,妙趣横生,充满着强烈的时代精神和浓郁的生活气息,被誉为语言大师

匿名用户
《趵突泉》

老舍

  千佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。

  出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。

  沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。

  池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。

  有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。
本泽皖桖0FS
《趵突泉》
老舍

  千佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。
  出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。
  沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。
  池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。
  有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。
少毛活宝
婚纱摄影棚,666!