高中参数方程,过程详细点。

feidao2010
解答:
这个是极坐标方程
利用公式ρcosθ=x,ρsinθ=y,ρ²=x²+y²
∴ ρ=cosθ+sinθ
两边同时乘以ρ
即ρ²=ρcosθ+ρsinθ
普通方程是x²+y²=x+y
即(x-1/2)²+(y-1/2)²=1/2
追问
是ρ=cosθ-sinθ,化出来得x²+y²-x+y=0?
是你打错了 还是我从最开始的式子到ρ=cosθ-sinθ就是化错的= =?
追答
哦,是我输入错误,看错了
ρ=cosθ-sinθ
两边同时乘以ρ
即ρ²=ρcosθ-ρsinθ
普通方程是x²+y²=x-y
即(x-1/2)²+(y+1/2)²=1/2
表示一个圆。
frozencliffs
这个不是参数方程吧,参数方程是类似于x=f(θ),y=g(θ)这种形式,即用参数来表达自变量和应变量关系的方程,在你这个方程中就只有θ这个自变量和ρ这个应变量,就是一个普通的方程啊。
追问
呃 是极坐标系 参数方程那章里的。
追答
极坐标系也一样,只有一个自变量和一个应变量就是普通的方程。单这一个方程是化不出什么东西的。