求教一道逻辑题 高手进!!!

根据下列条件,请用形式证明的方法判断A、B、C、D、E五个人中,谁上场,谁不上场。1.或者A上场,或者C不上场2.除非C和D都上场,E不上场3.或者B上场而D不上场,或者... 根据下列条件,请用形式证明的方法判断A、B、C、D、E五个人中,谁上场,谁不上场。
1.或者A上场,或者C不上场
2.除非C和D都上场,E不上场
3.或者B上场而D不上场,或者B不上场而D上场
4.只要C和D至多有一人上场,E就上场
miniappL6NK2PxHsWPig
你确定你的题目没问题吗?
2是【除非P,Q】的格式,它用命题表示是:【非P→Q】;对于本题就是:
  ┐(C∧D)→┐E;
4中,【至多有一人上场】等价于【1人上场或无人上场】,对于只说两人的4,又等价于【至少1人不上场】,所以4的命题表示是:
  (┐C∨┐D)→E;
根据德摩根律,可知:4中的前提与2中的前提是等价的;而它们的结论是矛盾的;所以唯一的可能就是:前提为假;即:
  C∧D:C 和 D 都上场。

你先看看你的题目有没有问题。
追问
你对条件2理解错了 应该是 E→ (C∧D)
你确定你搞懂了必要条件假言命题吗?
追答
你写的不就是 “E不上场” 吗?所以:【非E】就对应【除非P,Q】中的Q。

你的意思是不是【除非P,Q】应该表示为【非P→非Q】啊?

首先告诉你,这肯定不对。另外,如果真的把【非E】改成【E】,那么 2 和 4 就完全等价了。
百度网友8d682f9
由1可的AC捆绑,都上或都不上;由2可得E在CD捆绑上,情况下才上;由3可知BD不同时上;4说明C/D有一个人上E就上,和2有出入
所以,B上场,其他人不上
追答
由1可的AC捆绑,都上或都不上;由2可得E在CD捆绑上,情况下才上;由3可知BD不同时上;4说明C/D有一个人上E就上,和2有出入
所以,B上场,其他人不上
追问
"由1可的AC捆绑,都上或都不上"如何理解?A上C不上也是可以的!!!
flybirdman2000
上述条件可以归纳如下:
1、A or -C
2、C and D and -E
3、B and -D or -B and D
4、C or D and E

方案一:
a、假设A上场,则根据1,推出-C,则C不上场,
b、-C,根据2,推理E,则E也上场。
c、E,根据4,并且-C,则可以肯定D,即D也在场上。
d、D,根据3,则-B,即B不上场。
综述: A and -B and -C and D and E
即 A、D、E上场,B、C不上场。

方案二:

a、假设A不上场,则根据1,推出C,则C上场,
b、C,假设D也上场,根据2,推理-E,则E不上场。
c、D,根据3,推出-B,则可以肯定B也不在场上。

综述: -A and -B and C and D and -E
即 C、D上场,A、B、E不上场。

方案三:

a、假设A不上场,则根据1,推出C,则C上场,
b、C,假设D不上场,-D,根据4,推理E,则E也上场。
c、-D,根据3,推出B,则可以肯定B也在场上。

综述:-A and B and C and -D and E
即B、 C、E上场,A、D不上场。
追问
请注意题目要求 形式证明 你知道什么是形式证明吗?