单反相机镜头起到什么作用,机身起到什么作用?

说的通俗易懂点,别一大串文章出来!我的分不多,先感谢你们能回答!比如机身决定像素还是镜头决定像素之类的作用... 说的通俗易懂点,别一大串文章出来!我的分不多,先感谢你们能回答!
比如机身决定像素还是镜头决定像素之类的作用
乐队街
像素是机身决定的,但像素多少其实不是相机品质的唯一因素,这是生产商拿来给外行说事儿的一个话题,同样的像素数量,感光器件的品质高低,画幅大小,都对成像素质起很关键的作用。

就比如说现在手机的摄像头,都有千多万像素的了,那你有见过婚纱影楼啊、画报记者啊,有拿手机拍照的吗?这就是因为虽然手机像素也说很高,但它的感光画幅实在太小了,感光器件实在太廉价了,像素再高也是手机啊。
机身除了制造工艺和软件功能外,第一重要的是画幅大小,是全画幅还是半画幅,还是1/16画幅,画幅越小,成像质量越差。其次是感光器件是什么,CMOS、CCD,还是二代CMOS,是哪一个等级的。然后是像素,像素高的,成像点多,画质丰富、细腻。
这些具备了,镜头就是眼睛。打比方你耳朵再好,家里音响设备很次,也听不到好声音。反之,设备不错,却是个半聋,也白搭。所以机身、镜头都得好。
好的镜头提供给机身的图像锐利、鲜明、色彩准确、几何比例正确。机身要能够保质保量地记录下来,这就是机身和镜头的关系。
从机身和镜头承担的责任来说,一般认为镜头对图像质量起的作用更大一些,大约占65%。所以买机器的时候,价格比例也是这样分的。比如说一万块买套相机,3500一个机身,要配6500一个镜头,而不是倒过来。但商店为了赚钱,往往这样给你倒过来诱导。
我这么说,通俗吗?
99承情

机身决定像素,镜头就相当于眼睛,拍摄图像。

好的镜头提供给机身的图像锐利、鲜明、色彩准确、几何比例正确。机身要能够保质保量地记录下来,这就是机身和镜头的关系。

从机身和镜头承担的责任来说,一般认为镜头对图像质量起的作用更大一些,大约占65%。比如说一万块买套相机,3500一个机身,要配6500一个镜头,而不是倒过来。但商店为了赚钱,往往这样给你倒过来诱导,所以一个好的镜头是一个好的单反相机的必要条件。打比方你耳朵再好,家里音响设备很次,也听不到好声音。反之,设备不错,却是个半聋,也白搭。所以机身、镜头都得好。

像素是机身决定的,但像素多少其实不是相机品质的唯一因素,这是生产商拿来给外行说事儿的一个话题,同样的像素数量,感光器件的品质高低,画幅大小,都对成像素质起很关键的作用。

jone091167
  1. 单反,也就是单镜头反光。采用这种技术地照相机只有一个镜头,这个镜头既担任摄影也用它来取景。这样一来就能根本上解决视差造成地照片质量下降地情况。而且用单反相机取景时来自被摄物地光线经镜头聚焦,被斜置地反光镜反射到聚焦屏上成象,再经过顶部起脊地“屋脊棱镜”反射,摄影者通过取景目镜就能察看景物,而且是上下左右都与景物相同地影象,因而取景、调焦都十分方便。

  2. 从机身和镜头承担的责任来说,一般认为镜头对图像质量起的作用更大一些,大约占65%。所以买机器的时候,价格比例也是这样分的。

笨Shrek
这种问题也问,你该先百度的。