学习成绩不好怎么办?

有哪位学霸能分享一下学习的心得给我?谢谢... 有哪位学霸能分享一下学习的心得给我?谢谢 展开
精品教辅

学习是一件很辛苦的事,不是每个学习不好的孩子都是因为学习不自觉或作业精力不集中的原因造成的,更不是谁家的孩子是天才。
首先你应当与孩子交朋友,了解他的爱好和兴趣,了解他在学习上的困难,然后培养他的兴趣爱好,帮助他解决学习上的困难,正确引导他做一些他感兴趣的事,广读一些课外书籍,正确引导他的学习,相信经过三年的努力学习一定能考上大学。
上高中的孩子已经已经是大孩子了,他们有头脑有主见,也知道学习的重要性和学习对他意味作什么,学校也有很大的竞争力和压力,在家里应以关心为主,引导孩子产生学习兴趣,这样培养出来的随不是学习尖子,但对自己、家庭和社会绝对是有用的。
中国的教育就是应试教育,你要学会掌握窍门,无非就是多做题和多背要点和英文单词,从老师出的作业和发的练习题中找出考点,那你的应试“学习”成绩一定会上去的。
如果你想培养自己的修养,就读两本评价较高的散文集,不要太多,两本就好,把它从头到尾读个几遍,我相信对你的修养会有所提高。吃多嚼不烂,一定要选精不选多。
如果你有恒心就把英语学好吧,在网上找些好的英语教育视频,最好不是对应学校课程的,而是日常应用的,跟着一起读锻炼口语。
潘老师的篮子
知道合伙人教育行家
小学优秀辅导员 小学优秀班主任 小学毕业班水平测试先进个人

以中学生为例,方法如下:
一、查找原因
成绩只是一个外在的表象,成绩不好的原因有多种,要提高成绩,必须先找到失分的原因是什么。哪些科目需要重点辅导,每一个科目中的薄弱环节又是什么,这些都需要找出来。可以把之前的考卷拿出来好好分析一下,找到需要补漏的地方。
二、对症下药
找到问题之后,就需要解决问题了。不同科目的学习方法不同,每科当中不同题型的训练方式也不同,需要结合学科特点和自己的学习习惯,找出一种科学可行的方法,并坚持学习。
三、善用工具
1、嘴巴和脑子。不懂就问,这个是最浅显不过的道理,问也要讲究方法。遇到难题时不要急于马上去问,而是换方向多思考,的确没有思路时再问。听别人的解答时重点听思路分析,并与自己的进行对比,总结解题规律。
2、错题本。已经掌握的内容无需重复练习,需要下功夫的是那些做错的甚至错了还错的内容,可以用本子把这些内容记录下来,并逐个攻破,于是掌握的知识点就会越来越多。可以使用纸质笔记本也可以使用错题本APP,根据自己的使用习惯进行选择即可。
3、其他学习软件。英语方面,背单词、学口语、练听力等都有很多相应的学习APP可以使用,巧妙利用这些工具,学习不仅轻松,而且效果更好,事半功倍。语文方面,作文和阅读是学习重点,平时的积累很重要,这类的APP不如理科多,可以问问其他同学或老师,让他们推荐一下。数理化方面,有些优秀APP的视频生动有趣,通俗易懂,而且还搭配练习,帮助巩固知识点。
四、稳定心态
胜不骄败不馁,这是学习时应有的一个心态,让好的更好,不好的迎头赶上,如此才能全面提高学习成绩。
乐观的爱数
知道合伙人文学行家
县级优秀教师。

一定要坚持看完下面的话:
学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证8小时睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
伤心 ,烦恼 , 肯定会有的。但是,学习并不是生活的全部,学习成绩不好,说明不了明天,后天,甚至未来的成绩就不好,关键是是否能够坚持到最后,笑到最后。或许学习不好是你的短处,你看到了你的短处,这很好,可你的长处呢,看到它了吗?通往罗马的道路不止一条。另外,学习可不是为了考试,为了看到一天比一天更加强壮的自己,成为自己理想中的人。玩的时候忘记世间的一切,学习的时候倾尽全力。掌握一些好的学习方法,这里有一个网站,www.xuexila.com
个人意见,希望能帮到你。
  学习不好,要懂得梳理自身学习情况,找出问题所在;然后整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的帮助学生提高学习效率的“假期速读速记训练班”,用的就是《精英特全脑快速阅读记忆软件》。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。