求一篇文章的名字

文章是文言文,篇幅不是很长,主题内容可以说和小说诛仙差不多,甚至可以说诛仙是根据这篇文言文为大纲写的,我也是不小心搜到的,忘了存书签,记得当时搜的是学心赋,是关于风水的,... 文章是文言文,篇幅不是很长,主题内容可以说和小说诛仙差不多,甚至可以说诛仙是根据这篇文言文为大纲写的,我也是不小心搜到的,忘了存书签,记得当时搜的是学心赋,是关于风水的,不知道怎么就找到这篇文章了。文章开头说的是雪琪这个女子。因为手机自动关机,现在找不到了,希望知道这篇文章的朋友告诉下 展开
有和绣花
——雪染流年,白衣惊鸿。
  雪琪者,身世未明。自幼拜青云一派,入水月之门。后则进阶神速,天赋惊人。是以恩师所器,独得天琊相传;同辈莫及,境界首破上清。或言容颜肌肤,风骨性灵。七成先天,三分师承。
  其人也。发如玄瀑,衣若流岚。空灵脱世,傲睨尘烟。皎若渌波游光影,冷如霜雪出冰莲。衣袂飘举,犹立秋波无尽处;容颜倾世,唯寻仙子方比肩。凝眸则清风含语,浅笑则静水娟然。伫如月光敛冰翼,行若春风拂烟雨。眉如绾云,非水墨之可调;眸如秋水,惊月波而相妒。
  其剑也。收若翎光,出若青虹。莹蓝幻海天灵境,照目则妄念皆空。出鞘化冰弧流矢,挥剑乃四野生风。其邃如海,声之漠漠;其光如宇,华之灼灼。含金玉之英,蕴九天之华。动海波之息,聚朝野之霞。情至柔处,雾梦云岚之颜;意方盛时,昊阳托天之骨。刚若素锋出洪炉,柔似清夜暗香发。
  若夫长剑随身,绚如湛宇。莹光耀目,清若玄冰初凝;灵波脉转,宛若天河流注。旋舞则水蓝贯天,擎剑而指引风雷。墨云旋转,乍开沧海之眼;电芒穿梭,涤荡九天之威。剑光穿云,如射太清。迎风若金乌出云,启眸若寒天坠星。语如纤尘未染,声似刬雪割冰。过目则惊艳,俯仰则同倾。沧桑莫覆,光阴永铭。
  曾有薄雾绵邈,光幕轻帷。影动氤氲,衣著纱缡。晨曦翩跹,动若千蝶低舞;跫音微响,悄若冰蕊披离。复有泠夜风歌,裙若疏云。迅则飞星流矢,疾则光羽绝尘。骨如寒玉,肤如素雪。冷照凡尘,轻映明月。或有清辉影落,风潮初歇。悄生红晕,浅泛素靥。一霎温然,九分清绝。
  其性也。冷如天峰深雪,傲如漠野素梅。果毅轻断,无饰纷词。昔小竹峰之静修,聆水月之厉言。意及剑冷,心胜冰坚。演武阵中,迎青芒而未退;通天峰前,值生死而决然。派门所重,光华所蒙。静如幽谷融水,行如吴带当风。深渊既坠,挽君而未顾伤痕;十年偶遇,陌路而无改初衷。魔道之冤,慨言相护;江湖辗转,独待重逢。焚香劫数,唯视敌以冷眼;南疆血灾,默怀君以泪痕。情义之衡,天未及重;决然其择,人无可论。生死之误,唯恸哭以托意;痴情之骨,何独担此千钧。义庄提亲,报以羞颜;年光所隔,未谢初心。风痕云语,非岁月之可塑;海意天情,岂沧桑之可侵。
  其行也。清如绝世,素若出尘。敛情心于深里,唯冷漠以示人。爱则此生相倾,恨则相视烟云。时光之尺,尽托所眷;生死之择,终系派门。决然刹那,何妨素衣血染,执手之时,岂惧灵魄俱焚。烟瘴如盲,紧相随而未语;雨幕弥天,默含泪而转身。光阴十载,始越上清之境;地渊深冷,独存十指之温。情作沧海,何关波澜之险;义当危崖,未虑玄涧之深。傲骨独当,终则天倾犹立;情义相左,唯是划地为痕。天书苦悟,皆为时光之溯;剑舞十年,但因相护之恩。焚香一言,声断金玉;幻月守剑,暂斩余情。犹记会武,初逢之英姿立雪;时至终章,青云之轻许来生。弑师将至,摧君心而未顾;通天血战,淡生死而无争。夜雨之凝伫,火海之相拥。尘世之所倾,苍生之所重。待韶华已尽付,唯光阴之潮涌。风雨则刀剑千番,生涯则情仇百种。尽乃青眸所睐,痴子所梦。誓语所盟,情心所痛。
  时光影底,斑驳十年。当时偶遇,未及相言。唯记羞红一瞥,悄著清颜。如闲花暗落,似暮雨生寒。双眸静水,乍起漪涟。九分冷眼,一霎彷徨。初时相见,两皆无意;当年回首,皆似寻常。
  至若七脉会武,群侠相争。误识君以天机而临阵,待复出之重逢。时迥异于往日,乃羽翼之新成。青云叱咤,剑指风凌。冰眸冷傲,惊深静之莫测;天琊蓝幕,引噬魂之暗芒。其锋相抵,凝气成霜;其芒复击,云融冷光。剑灵清吟,冷芒来往。破空如嘶,反震如浪。正邪相引,地岩动尘;青蓝欲融,回音荡响。数撄其锋,胜败未朗。终近式穷,几无相仗。但念寄派门重托,恐负恩师厚望。遂气转川泽,剑引风雷。音如叠鼓,势若长帷。天威神击,风走云随。蓝芒脉动,褰开天宇之幕;电光蜿蜒,旋印青冥之辉。天琊始出鞘,云气荡山河。破冥光之千仞,起天地之苍歌。披水蓝之璀璨,若银河之清舞。怎知人影欺身,真元尽注。纵有心而难继,至傲然之绝步。风鸣霜语,天妒华裳。有道世间生死,岂足爱恨;得许一念,胜败何妨。光阴静止,风色初凝。青芒沉寂,蓝幕旋倾。君眼神之定格,越终古而弥恒。
  犹记空桑山内,几化劫尘。此临敌之千万,凭只影与孤身。积兽如陵,飞翮成云。虽惊惶之未定,共决然而相奔。缚仙之索,深嵌肌骨;转刃之痛,如锥如焚。秉无声之语,过生死之门。相挽未及,终成共坠。往夕今夕,成灰未悔。死灵渊下,无情海边。温如点墨,寒似苍原。有刺髓之深冷,唯一掌之微温。深渊执手,生死谁论。彼谓无情之海,今伫有情之人。冻岩共泣,霜风同吟。若痴情应堕泪,纵无语亦铭魂。
  乃有东海流波,人烟尽处。一著衣色如墨,长跪遥夜风雨。电光惊梦,人间深苦。始知落魄时分,纵有千言未吐。唯时光之静默,伴雨声之清寒。有白衣之一袭,久凝伫而未言。厚云如棉,雨幕连天。冷然心语,亦覆清颜。叹凝伫于盈尺,唯惜君之未知。纵白衣非在眼,有思心之相随。
  或乃壮士埋骨,恨饮金殿;红颜湮尘,功在长舌。朝露难生烈阳之炙,尺素无争刀尺之切。惜派门无查,其罪成烁。冥想为凭,清谈作略。玉殿相逼,双膝同跪。如苍梧之泣泪,如白鸠之折翅。辞莫及出,万声同喑;双泪未下,浑欲沾襟。卷刃之剑,折弦之琴。虽锋芒之尽去,犹傲骨之存心。叹是世之难行,非为阻也;桑之将老,不可说也。挽君未能,终成长别。虽为同天,犹类永诀。
  至如流年幻里,往复冬春。只身孤影,不见来人。白衣飘雪,未染纤尘。唯引剑舞,暂断愁魂。天琊光幕,如倾湛宇;清颜流影,恍映从前。剑写春秋,岂及眷恋;舞言今昔,未抵缠绵。孤心沉倦,犹似黄昏烟水;冷梦凋零,一如落英缤纷。合眼刹那,虚若溟蒙过千影;凝眸时分,缈若光羽澹游云。惘然千像,不过相思之幻;情心百结,皆因未悔怀君。
  又若死泽偶遇,雨幕铅灰。诸天弥瘴,浓似重帷。青芒疾走,绚蓝旋追。冷光轻转,暗影游离。待人影之倏驻,引剑芒而相指。值双目之所视,恍光阴之凝止。外则陌颜如霜,内则深情百转。欲相诘而无辞,唯奈何兮在眼。年华流水,十载弥长。生涯俯仰,难尽苍凉。昔年别后,山水相随。蓦相见时,君无可归。宿世缘劫,何问死生。自将此世,刻骨以铭。复叹师门难舍,苍生终系。所谓执念,无关悲喜。剑舞雪飞,水映蓝裳。乍向人处,宛若千瓣翩然;待背月时,但剩一剪寒光。
  及夫宝库将至,天琊微鸣。天光绵渺,翩作欲翔之影;花海微潮,斑驳五彩之绫。剑似流岚,裙如素翎。云日之辉,恍惚相萦。迅如云影动阴晴,曼似盟鸥相逐飞。绝艳刹那,君亦如痴。
  是知几番刻骨,光阴成啮。无言相望,有泪盈睫。虽十载之风雨,生情心之百结。终因天道之莫逆,作奈何之相诀。是苍生之为择,恨义理之难越。所牵百感,唯是痴绝。引剑而为堑,划地而为阙。红尘种种,从此皆成陌路;千钧之责,旦夕压于情骨。剑灵清舞,幽映年光如梦;风语情痕,尽化幻魇飘雪。如斯至痛,摧心成屑。若忍生离,何惧死别。
  傥有南疆山野,烟瘴蔽光。厚云如帐,无觅颓阳。御剑千里,凌风而翔。忽见尘沙隐动,噬魂血芒。破空如矢,卷土如墙。立足血腥之海,面似万魔之王。著血而杀,附魔而狂。斫骨如纸,摧肉成尘。三度相唤,其应无寻。空余沉默,以作回音。但将天琊出鞘,莹蓝乍现。仙魔相争,回风骤卷。情劫宿世,陌路昔颜。风摧草木,气震山岩。感神器之相击,似哀吟与悲鸣;有上古之咒语,久回荡于长天。竟是正邪相抵,尤胜往年。青芒千幻,似魔轮逆转;水蓝闪动,如天穹冷燃。数番来往,终为比肩。然则一时所恨,未抵深情。魔息旋收,剑气既平。云端默立,雨幕如倾。人影已去,泪水空零。
  下有镇魔洞底,烈焰焚天。炽风相燎,炙浪灼烟。动若涛走,声如竹燃。火龙初现,劫临地渊。咒文始悬,如星河之流转;地火翻涌,欲断壁与摧岩。初击则熔浆乍卷,炎柱穿空。复击则火精尽敛,地脉皆熔。但见天琊噬魂,其意相通。不辨魔仙,青蓝始融。其光可斩天地,其气足断峰峦。幻化千剑,结印相悬。以人界之至法,抗天地之本源。荡如山河同泣,绚若季世烟花。其光如盲,其势无涯。山川尽陷,嶂谷同摧。草木走兽,尽化劫灰。此生同鉴世劫,火海相拥。执手深渊,死生与共。天地同归,如复冥古。落日失辉,万焰偕舞。所幸玄火之鉴,危能救主。将赴劫灰之时,终化飞梭而去。南疆之地,山岭尽裂。天降火雨,三夜不绝。仿佛冷崖之上,犹感余温。月光如水,相照清裙。危崖相拥,静看天倾未悔;此劫回首,恍已百年之身。
  复言南疆之乱,虽得一时之相聚;弑师之憾,亦化难越之鸿沟。是正道之所嘱,然情义之所囚。得成派门之幸,终为难平之痕。爱之所极,痛则至深。其伤刻骨,其恨弥真。莫道情义难全,终叹造化弄人。葬泪雨冷,埋恨烟沉。其情千结,莫请相询。幸而浮云无蔽海天,月幕难掩日光。虽爱恨相缠,所遇多伤。倘使时光秤之,其择弥彰。复言宿世之重或可弃,相挽之情当足珍。儿女之情,莫能擎世;屡经风雨,亦抵千钧。
  至乃正邪之战,再起烟云。苍生遭劫,浩土蒙尘。恍忆碧衣相护,唯剩一魂。七魄尽散,生死谁论。叹君十年辗转,空作人海沉沦。梦如纸碎,心似石沉。然魔道正盛,祸及师门。危亡所重,无以伴君。一瞬潸然,如淡死生之重;临别轻吻,如拥隔世之珍。
  后于通天峰前,血战群魔。只剑在手,无惧兵戈。出则视万军无物,伫则如只影风云。剑起青虹贯月,衣著霜雪风痕。是正道之所寄,派门之所擎。云日之芒,初萦其侧;天风之响,始喑其声。雪衣宛转,为山川之共仰;天琊绝舞,撼天地而同歌。光阴转瞬,如看韶华过目;沉浮几度,曾涉人海沧波。十年所眷,山水相随。江湖所忆,风雨偕归。挽君在手,季世莫惊。望君在眼,尘世可倾。值青云将败,小凡迟归。诛仙天琊,共击魔威。
  终乃诛仙剑下,鬼王身死。烽烟既平,魔教尽溃。所感派门劫余,恩师离世。故继任青云,以承师位。风雨已去,故土重归。劫后流年,莫许别离。光阴沧海,暮雪青丝。山襟水袂,一世相依。

《诛仙》

以上文字来自网络!