想购买重疾险,但又怕“投保容易理赔难”,请懂医学的或有过理赔经验的老师解答一下,重疾险真的有用吗?

想为自己和爱人、孩子购买重疾险,但是看到重疾险规定的疾病种类叙述较为繁杂,对于不懂医学的老百姓来说,很难界定合同中所述的疾病或疾病状态、需满足的条件是否合理、现实。看到很... 想为自己和爱人、孩子购买重疾险,但是看到重疾险规定的疾病种类叙述较为繁杂,对于不懂医学的老百姓来说,很难界定合同中所述的疾病或疾病状态、需满足的条件是否合理、现实。看到很多理赔纠纷,一旦身患重疾,却因为“带病投保”(很可能是八竿子打不到的小病等,或者投保人自己都不知道这也算“病”),或“病症不属于合同所述疾病范围内”为由来拒赔,这样这个保险不是买的毫无意义了吗?

目前看好的有中国人寿的康宁终身重疾险2012,和泰康人寿的e康B终身重疾险,另外还有中美大都会的终身寿险2007(分红型)附险重大疾病险。

请懂行的或有过理赔经验的老师给予答复,谢谢!
我俩均在30岁以下,无过往病史(感冒发烧头疼脑热的普通门诊不包括在内,除了生孩子无住院史),但去年老公体检有个轻-中度脂肪肝,这个好像要麻烦些是吗?

另外看到一些理赔负面新闻,家族病史,就是上一辈或上上辈得过一些疾病的话(不一定遗传性的)也要如实告知,否则到时候也作为拒赔的理由,是这样的吗?

新保险法的“不可抗辩”,是2年内如果保险公司没有因为这个那个的要求投保人退保,2年后等到理赔的时候就不可以再像那些负面新闻那样,这个那个的拒保了,是吗

另外,像中国人寿的康宁终身,没有提及“即使这辈子没患过重疾,终老之后是否将身故保额作为遗产给受益人”,但应该是这样的吧?
沐寒雁035
只要投保流程和如实告知真实~一般情况品牌大点的保险公司不会出现这样的问题。