请简要写出名著《童年》中的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟

匿名用户
《童年》是高尔基的自传体小说中的第一部。它讲述的是高尔基3至10岁(1869-1879)的生活断面。共13章,第一章过了一些就写到了父亲病故,最后一章的结尾就是这样写到:

埋过母亲几天后,外祖父对我说:
“喂,列克谢,你不是一枚奖章,我脖子上不是挂你的地方,你到人间混饭吃去吧!”
于是我就到人间去了。

结尾简洁明了,最后一句“于是我就到人间去了”,完全可以说是过度句。接下来就是《在人间》
匿名用户
高尔基很讨厌他的继父,因为他总殴打她的母亲,让她很伤心。后来,母亲终于在恶劣的环境,和继父的摧残下,去世了。