概率论与数理统计随机变量,希望大家回答详细点,被困扰了好久

一个靶子是半径为2米的圆盘,射设击中靶上任一同心圆盘上的点的概率与该圆盘的面积成正比,并设射击都能中靶,以X表示弹着点与圆心的距离。试求随机变量X的分布函数。书上给出的解... 一个靶子是半径为2米的圆盘,射设击中靶上任一同心圆盘上的点的概率与该圆盘的面积成正比,并设射击都能中靶,以X表示弹着点与圆心的距离。试求随机变量X的分布函数。
书上给出的解答:
若x<0,则P{X<=x}=0
若0<=x<=2,则P{X<=x}=kx^2.取x=2,有P{X<=x}=4k,但已知P{X<=x}=1,所以k=1/4
所以P{X<=x}=(x^2)*(1/4)
若x>2,则P{X<=x}=1
我的问题是 X x个代表什么意思,它们不都是表示半径吗,怎么会大小不相等,还有x怎么会出现小于0或者大于2的情况,题目不是说了半径为2吗,另外为什么是kx^2,这个k是怎么来的,为什么要平方,总之就整个不懂,还有最后求出随机变量X的分布函数F(x)在这道题中代表的实际意义是什么,就是结合题目说明,这样比较好理解
hxs_gg
X表示弹着点与圆心的距离。它是一个随机变量,是些是无法确切知道的。
所谓分布函数F(x)代表X的取值落入(-无穷,x]的概率即F(x)=P(X<=x)(这里两个x注意大小写的区别,含义不同,X是随机变量,x是确定性的变量,x可以在实数范围内变化,所以F(x)是一个关于x的函数,就会有x<0,x>2的情况)
若x<0,则{X<=x}是不可能事件。所以P(X<=x)=0
x>2,则由于X取值范围是【0.2】所以{X<=x}是必然事件,因此P{X<=x}=1
若0<=x<=2,则P{X<=x}=P{X<0}+P{0<=X<=x}=P{0<=X<=x}
事件0=X<=x}表示弹着点落入以半径为x,圆心为靶心的园内,根据题意其概率与圆盘的面积成正比(当然等价于与半径的平方成正比)所以P{0<=X<=x}=kx^2
追问
最后求出随机变量X的分布函数F(x)在这道题中代表的实际意义是什么,就是结合题目说明,这样比较好理解
追答
已经给你说了F(x)代表X的取值落入(-无穷,x]的概率,也就是落在离靶心距离不超过x的概率
当x=2时是必然事件(射击都能中靶!)
哈哈哈哈haha1
F(x)=P{X≤x)是分布函数,这里X表示随机变量弹着点与圆心的距离,x是一个实数。如你所知,当x<0时,X≤x是不可能事件,故P{X≤x)=0.当x>2时,X≤x是必然事件,故P{X≤x)=1
当0≤x≤2时,由于中靶上任一同心圆盘上的点的概率与该圆盘的面积成正比,也即与半径的平方成正比(S=πr^2),于是P{X<=x}=kx^2.当x=2时,P{X≤2}=k2^2=4k,而X≤2是必然事件,即P{X≤2}=1
故4k=1
k=1/4