判断题:某遗传病,双亲正常,女儿患病,则一定为常染色体隐性遗传

这不一定是单基因遗传病吧%A... 这不一定是单基因遗传病吧%A 展开
百度网友dc1b6c8
应该是正确的。首先是“无中生有为隐性”,双亲正常后代患病的是隐性遗传病。
如果是常染色体隐性遗传疾病,父亲Aa,母亲Aa,女儿aa,符合。
如果是伴随X隐性遗传病,父亲XaY,母亲XAXa,女儿XaXa,父亲会患病,不符合。

刘医师,不可能是伴Y遗传病吧?伴Y遗传病父亲得得病,女儿不得病,也不符合呀。
飞翔的质疑有道理,但是多基因遗传病不太可能出这样的考题考学生。(你不提醒我都思维定式了)
szydek
不一定啊 有可能是y染色体遗传疾病啊
麻吹何虹玉
如果为常染色体显形,女儿的患病基因从双亲一方得到,这双亲一方含有致病的显形基因,一定患病,但双亲正常,矛盾,鼓不行
不可能为y染色体携带
如果为x染色体显形,道理同常染色体显形,双亲一方毕患病
如果为x染色体阴性,那女儿还2个隐性基因,母亲可能是杂合子而不患病,但父亲y染色体上无等位基因,这父亲必患病,所以为常染色体隐性