高中数学排列组合题问题

这道题目的答案详解,特别是第二步开始,那几个组合想不懂,还有不到一个月就高考了,求大神们解答。... 这道题目的答案详解,特别是第二步开始,那几个组合想不懂,还有不到一个月就高考了,求大神们解答。 展开
百度网友3b3bc9a51
个人觉得解法太繁琐,我现在大三了,看你们这些学弟们,哎,想到了当年的自己,对于排列组合也记得不清楚了,随便说一点希望对你学习有点帮助!
先按你给出的答案来说。它采用的间接法,即先不考虑其他条件直接捆绑AB然后全排,再减去不符合要求的即为答案!先捆绑AB 把原来的七个元素变为六个了,至于你说的第二步有点让人纠结,觉得有点多此一举的味道,可以理解为先排1号即为C然后再排7号,即从剩下5选1 然后 剩下4个全排!之所以说多此一举就在这里,确定1号为C,剩下的五个全排就可以了,7号压根目前不用考虑!第三步也类似先考虑7号排D而已,剩下5个全排即可! 在这一过程中发现一个问题,如果直接用第一步的数据减去的话不难发现多减去了一次C在1号,D在7号的这种情况,至于你的第四步明显记错了,所以要加上这种情况,这简单,1号 7号 已定,中间四位全排即可,你的第四步也显得有点繁琐,整个过程别忘了捆绑的的AB存在顺序即可!
这个过程我觉得想明白还是有一点难度,尤其是发现中间再减的过程中多减去了一次其中的情况,不易发现,可能导致出错!
这个题用直接法来求解,我试了一下采用位置优先考虑 来求解,需要多步分类处理,也很麻烦,哎,排列组合就这样,理解起来比较抽象,方法各种各样,最常用的在直接法中 捆绑法 ,特殊元素分析法,特殊位置分析法,插空法,隔板法等等,还有间接法也是很重要的方法!说了这么多方法,万变不离其宗,当排列组合学到最好你会发现各种方法都是浮云,那只是一种解题意识或者说技巧吧!最终这一切都是围绕两个基本原理,即使上了大学再学习概率论时,仍会发现还是分步和分类这两个基本原理!只要你把握好先分类再分步这个原则,问题就简单了!复杂的问题难就难在分类,要做到分类的过程中不重不漏,其实高中阶段难到学生的就是分类思想,从函数开始,就开始接触分类了,╮(╯▽╰)╭就说这么多,排列组合说得多没用,用心体会两个基本原理吧!
有力学Vl
第二步
AB要考虑次序为A2(2)
C排在1号,一种排法
AB组合排在其他五个位置的任何一个
C5(1)
剩下的四个人全排列A4(4)
相乘,得到第三部的结果
第三步和第二步一样
第四步 由于第二步和第三步的排列,将C在1,D在7多排了一次,于是要减去
C在1,一种
D在7,一种
AB次序A2(2)
AB放在任意4个空位中的一个,C4(1)
剩下的三个全排列A3(3)
于是得到第四步的结果

第五步于是C排在1或者D排在7的种类有
240+240-48=432种
总数里减去它就可以得到C不在1且D不在7的排法
1440-432=1008种

如有疑问请追问
满意请采纳
如有其它问题请采纳此题后点求助,
答题不易,望合作
祝学习进步O(∩_∩)O
NeverEternity
不好打那些符号,我就按第几项的顺序说了
第一行:
1.表示AB可以互相换位置,也算在一起
2.把AB绑一起看成一个人,共有6个人,然后随意组合换位置
第二行:
1.C已经占了个位置,所以AB绑一起能选的日子只剩5种选择,随意选一种
2.表示AB可以互相换位置,也算在一起
3.C的位置确定了,AB的位置也由第一项确定了,所以只用对剩下4个人随意组合
第三行:
1.D已经占了个位置,所以AB绑一起能选的日子只剩5种选择,随意选一种
2.表示AB可以互相换位置,也算在一起
3.D的位置确定了,AB的位置也由第一项确定了,所以只用对剩下4个人随意组合
第四行:
1.C,D的位置都确定,AB绑一起能选择的位置只有4种情况,
2.表示AB可以互相换位置,也算在一起
3.C,D的位置确定了,AB的位置也由第一项确定了,所以只用对剩下3个人随意组合
最后AB一起的总的方式 - 不符合 条件的
然后多减了一次C排1 D排7的情况,所以加上。最后就是这个答案
望采纳
风声水影泪痕
从第二步开始:
②C排在1号 那剩下6个位置 AB又得在一起 所以相当于5个位置:A(5,5)而AB的又有顺序:A(2,2)
AB排在一起,C排第一位:A(5,5)*A(2,2)=120*2=240
③和第二个相同
④关于这一步,由于第三步的时候把C排在1号的分类加重复了一部分
也就是AB在一起D在7号并且C在一号:
D在7号并且C在一号 那剩下5个位置 AB又得在一起 所以相当于4个位置A(4,4)而AB的又有顺序:A(2,2)
AB在一起D在7号并且C在一号:A(4,4)*A(2,2)=24*2=48

大致上就是这些了 再不懂就追问吧
Frank2012308
A(6,6)*A(2,2):将AB视为1人,那么原来7人变为6人,所以是A(6,6),AB还有顺序,A(2,2)

C(5,1)*A(2,2)*A(4,4):C排在1号,从剩下5个中取1个给AB,C(5,1)*A(2,2),剩下4日全排列

C(5,1)*A(2,2)*A(4,4):D排在7号,从剩下5个中取1个给AB,C(5,1)*A(2,2),剩下4日全排列

C(4,1)*A(2,2)*A(3,3):只解释A(3,3),C在1号,D在7还,剩下4个中取1给AB,3个进行全排列