红楼梦贾宝玉挨打后,薛宝钗和林黛玉各有什么样的反应?

娱乐小八卦啊a

薛宝钗亲自来送药给宝玉,然后说了一句关切的话“早听人一句劝,不至于这样”她是劝过不少,贾宝玉不听,后来那一句话,直晃晃地就说,她看了心疼。薛宝钗从没这么直白过,就是在贾宝玉的事情上,太直白了。

林黛玉知道了这件事,默默哭肿了眼睛,但是怕人笑话,白天不敢出场。

宝玉挨打是《红楼梦》最精彩的片段,围绕着贾宝玉的挨打,贾府上上下下的人物悉数登场,心态各异,举止失常。

扩展资料

贾宝玉挨打的原因,主要是两件事情:其一,因为贾宝玉无故引逗了忠顺王爷驾前承奉的琪官,被忠顺王府的长史官找上门来;其二,因为金钏儿之死,贾环在贾政面前告状,说贾宝玉“淫辱母婢”。

因为琪官之事,贾宝玉得罪的可是忠顺王府,换句话也可以说是贾府得罪了忠顺王府。从忠顺王府的长史官的一番话,我们可以知道,忠顺王爷并不是一个心胸博大的人。

从这位长史官的言语傲慢中,我们可以知道,他虽然说的是“尊府不比别家,可以擅入索取”,可也是根本没把贾府放在眼里的,同时也在警告贾政,若是别的家庭,这一次估计就大祸临头了。

参考资料来源:

百度百科——宝玉挨打

赛维185
正说着,只听丫鬟们说:“宝姑娘来了。”袭人听见,知道穿不及中衣,便拿了一床袷纱被〔袷(jiá)纱被表里两层的纱被。袷,同“夹”。〕替宝玉盖了。只见宝钗手里托着一丸药走进来,向袭人说道:“晚上把这药用酒研开,替他敷上,把那淤血的热毒散开,可以就好了。”说毕,递与袭人,又问道:“这会子可好些?”宝玉一面道谢说:“好了。”又让坐。宝钗见他睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了好些,便点头叹道:“早听人一句话,也不至今日。别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也----”刚说了半句又忙咽住,自悔说的话急了,不觉的就红了脸,低下头来。

宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人,却是林黛玉。宝玉犹恐是梦,忙又将身子欠起来,向脸上细细一认,只见两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光,不是黛玉,却是那个?宝玉还欲看时,怎奈下半截疼痛难忍,支持不住,便“嗳哟”一声,仍就倒下,叹了一声,说道:“你又做什么跑来!虽说太阳落下去,那地上的余热未散,走两趟又要受了暑。我虽然挨了打,并不觉疼痛。我这个样儿,只装出来哄他们,好在外头布散与老爷听,其实是假的。你不可认真。”此时林黛玉虽不是嚎啕大哭,然越是这等无声之泣,气噎喉堵,更觉得利害。听了宝玉这番话,心中虽然有万句言词,只是不能说得,半日,方抽抽噎噎的说道:“你从此可都改了罢!”宝玉听说,便长叹一声,道:“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!”
匿名用户
薛宝钗送来了药,并说了很多道理,而黛玉眼睛哭得像个桃子,有红有肿。只说了一句:“还疼吗?”那一句,比宝钗十句都顶用。
匿名用户
黛玉眼睛哭肿了,宝钗送去棒疮药。自己去看嘛