红楼梦中的贾宝玉被打林黛玉和薛宝钗有什么反应

羽兴占绸
 宝玉挨打,引起大家的关切,众人态度不一。李纨是想念贾珠,痛哭不已;凤姐是管家风范,指挥若定;袭人是强忍悲伤,悉心服侍。钗、黛的表现,尤其是作者用心之处。课文写宝钗探伤时“手里托着一丸药走进来”,一个“托”字,反映了宝钗光明正大之态以及意欲让大家注意到她对宝玉的关切的心思。她的药据说颇有奇效,也反映出其家庭富裕的实情。当袭人怪罪薛蟠时,她言谈堂皇,表现大度,并借机规劝了宝玉,可以见出她化被动为主动、化尴尬为从容的高明手段。黛玉则不同,她极不愿意别人看到她对宝玉的关心,她的深情表现在她的无声之泣及简单的言辞里。写“两个眼睛肿的桃儿一般”,可见哭泣时间之长与伤心之重。所以说,黛玉的关切是真情流露,宝钗的关切则多半是表面文章。黛玉感觉宝玉不该挨打,宝钗则以为事出有因,二人的思想也是不同
袁丹房俏
据说这是《红楼梦》写得最为出彩的章节之一。鄙人也这样认为。有空的朋友可以读一下,就这个挨打,将贾府中个人的形象以旁见侧出的方法进行就反复的突出。当然,最值得一讲的就是宝黛二人的反应了。
先看宝钗,托着一丸药走进来,说的是:“这个样子,倒叫我们。。。。”后面没说,这个人是爱着宝玉的,但是即便是在这个时候,仍然顾忌着她大家闺秀的身份,难过的不是“我”,而是“我们”,多么含蓄,倒叫我们怎么样呢?恐怕连这样的真情流露也被隐藏了,下面的话,终究还是没有说出来。
再看黛玉:哭得两个眼睛像桃儿一般,原文好像是:宝玉被一阵哭声惊醒,见黛玉穿着淡青色的衣衫,两个眼睛哭得像桃儿一般。宝玉倒安慰起黛玉来。后见人来,不愿被撞见,从后门走了。黛玉率真可爱,不被世俗所压迫,敢爱敢恨,见心上人被打成这个样子,自然是伤心了。
通是一件被打的事件,把两个人不同性格,不同的爱情观都表现了出来,一个循规蹈矩,处处顾全自己大家闺秀的身份,一个纯情可爱,率真孤癖,同样是爱,细微的差别却要大家细心的体会,这也就是《红楼梦》的魅力吧,难怪古今很多爱红之人,骚人墨客,都说这是红楼梦最为精彩的章节之一。
镇起云恭雀
似乎林黛玉哭了个梨花带雨,一面拿手帕掩泪,一面忙安慰宝玉.