如图,已知二次函数y=x^2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于P,顶点为C(1,-2) 15

如图,已知二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于P,顶点为C(1,-2)(1)求此二次函数的解析式(2)作点C关于x轴的对称点D,顺次连接A、C... 如图,已知二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于P,顶点为C(1,-2)
(1)求此二次函数的解析式
(2)作点C关于x轴的对称点D,顺次连接A、C、B、D。若在抛物线上存在点E,使直线PE将四边形ACBD分成面积相等的两个四边形,求点E的坐标;
(3))在(2)的条件下,抛物线上是否存在一点F,使得△PEF是直角三角形?若存在,求出点F的坐标;若不存在,请说明理由。(3个)

过程!!!谢谢!!!
蒙蒙细雨加小雨
(1)∵y=x2+bx+c的顶点为(1,-2).∴y=(x-1)2-2,y=x2-2x-1

(2)设直线PE对应的函数关系式为y=kx+b,根据A,B关于对称轴对称,AC=CB,AD=BD,点C关 于x轴的对称点D,

AC=BC=AD=BD,则四边形ACBD是菱形,故直线PE必过菱形ACBD的对称中心M. 由P(0,-1),M(1,0),得b=-1k+b=0从而得y=x-1,设E(x,x-1)代入y=x2-2x-1得:
x-1=x2-2x-1,解得x1=0,x2=3,根据题意得点E(3,2);

(3)假设存在这样的点F,可设F(,).过点F作FG⊥轴,垂足为点G.
在Rt△POM和Rt△FGP中,∵∠OMP+∠OPM=90°,∠FPG+∠OPM=90°,
∴∠OMP=∠FPG,又∠POM=∠PGF,∴△POM∽△FGP
∴.又OM=1,OP=1,∴GP=GF,即.
解得,,根据题意,得F(1,-2).
以上各步均可逆,故点F(1,-2)即为所求

满意请采纳,祝学习进步!!
追问
第三问有三个答案!
qhdxhjj
前两问与楼上相同,可以参考。
第三问分为两种情况,一种为PE作直角边,解法为分别在P、E两点作PE的垂线,找到与抛物线的交点为所求。另一种是PE作对边,解法为以PE为直径作圆,与抛物线交点为所求。思路就是这样,结果自己算就好。
追问
我要的是过程,谢谢
我是肖亦凡
没图