胸有成竹文言文求解答!

胸有成竹竹之始生,一寸之萌1耳,而节叶具焉2。自3蜩蝮蛇4。以至于剑拔十寻5者,生而有之也。今画者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹必先得成竹于胸中6,执笔熟视... 胸有成竹
竹之始生,一寸之萌 1 耳,而节叶具焉 2 。自 3 蜩蝮蛇 4 。以至于剑拔十寻 5 者,生而有之也。今画者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹必先得成竹于胸中 6 ,执笔熟视 7 ,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂 8 ,以追其所见,如兔起鹘落 9 ,少纵则逝 10 矣。
[训练]
一、 文中用了两处比喻,找出来,说说它们的比喻义。
二、 翻译下列句末语气词,说明其表达的语气。
1.而节叶具焉。 ( ) ( )
2.岂复有竹乎 ( ) ( )
3.少纵则逝矣 ( ) ( )
4.苛政猛于虎也 ( ) ( )
三、 解释加点的词。
1.竹这始生,一寸之萌耳 ( )
2.岂复有竹乎 ( )
3.今画者乃节节而为之,叶叶而累之 ( ) ( )
4.以追其所见 ( )
四、 这则短文对你有何启示。
LBWANDWC
一.1.自蜩蝮蛇 ,将叶片出来的状况比喻成从蝉蜕和蛇中出来一样。
2.如兔起鹘落,将画竹的速度比作是兔子跃起奔跑、隼俯冲下搏。
二.1.焉,而已,陈述
2.乎,呢,反问
3.矣,啊,感叹
4.也,啊,感叹

1荫,萌芽,刚长出来的叶子。始,刚开始。生,生长
2.复,还。岂,哪里。
3.乃,却是。为,画。累,勾勒。

4.以,来。追,追上。见,见到的东西。

我们做事情前要在心里有个数,在做事时则要认真麻利地做,不能拖拉,这样事情才能尽善尽美。
球球情报局
追问
额……直接告诉我答案吧。