求10道新出的推理题和答案? 10

小孩子_气
夏季的一天,托马斯被发现死在自家的厨房里,赶到的警察发现现场的物品被摆放的井然有序并发现托马斯的脖子上有很清晰的勒痕,经法医诊断托马斯的死亡时间不超过二十分钟,随后警察找到三个疑犯并询问他们当时在干什么。
甲说:“我当时正在自家屋里做饭,因为快到吃饭时间了,我邻居可以帮我作证。
乙说:“我本来打算今晚吃我养了很久的兔子的,可是临时老朋友请我出去吃饭,我又不好推辞,就去了。”
侦探杰克看了看垃圾桶里的一些兔毛问乙:“这兔子是你给他的吗?”
乙说:“是的,因为朋友给我打电话时,兔子已经杀了,兔肉隔了夜我就不喜欢吃了,所以就送给托马斯了。”
问丙时丙慌慌张张的回答说:“我当时刚整理完非常重要的资料,因为明早我就要把资料拿给托马斯,所以没人给我作证。”
杰克注意到丙的皮带上沾有一些油渍,又到托马斯的尸体旁掰开他的嘴巴看了看。过了一会杰克便指出了凶手。
请问凶手是谁?

我前阵子新租了一个单间,在塔楼的17层,洗澡间很小,里面有一扇窗对着户外。因为外面就是环路,所以户主没有装窗帘,我也不太介意,反正对面也没有任何楼房,大冬天只要关好就行了。结果有一次洗澡,我突然看见窗外有一个穿着白衣的长发女人在盯着我看,我当时吓得花洒都掉了,壮起胆打开窗看,却只有一阵冷风吹过,什么都没有。关上窗,那个长发女人又会再次出现。这个长发女人每次都会在我洗澡时出现,直到有一天,我洗澡时,突然意识到了什么,一股寒气从我背上冒起,冲出了洗澡间……你敢试着推理吗?

占生是某大公司的总裁,最近大公司濒临破产,占生失踪了,两天后,人们发现他倒毙在郊外中,是被刀片割断脖子的。占生死前买过巨额人寿保险。如果占生死于意外,将会获得赔偿,受益人是他太太;如果死于自杀,将不能获得赔偿。警察在野外没有找到自杀用的刀片,只有一些树叶,上有点白色的物质。最后问题迎刃而解了。
请问他是自杀还是他杀

圣诞前夕,学校组织了一个舞会,并邀请全校学生都来参加,还要选出冠军。这个舞会没有时间限制,一直跳到没有人上场为止,最后将通过投票的方式选出冠军。舞会如期开始了,大家一对接着一对的在舞台上跳着,然而不幸的是,舞会开了一段时间后,突然停电了,大家焦急的等待着光明的来临,就在这时,发出一声尖叫,随即立刻来电了,满身是血的妙子躺在舞台中央,一把匕首插入胸口,妙子已经因失血过多死亡,经警方调查,找到三名嫌疑犯:A.锦田,死者舞伴,很好的舞蹈家,曾因与死者练习时不慎将右手骨折,不能参加舞会,丧失了一个机会,有动机,但因右手骨折,无法拿刀,更别说杀人,何况是在漆黑一片的舞会中。B、杜海,死者恋人,已知他曾去过刀具店,不知买没买刀,即使买了,也无法带入舞会,据他的朋友所说,他进舞会时没有携带任何物品,换服装时,衣服里也没有携带。C、海波,死者前男友,有动机,却无藏刀地点,也没买过刀,他从不用刀具,他的柜子也不是封闭式的,人人都可以打开需找食物。每个人都有动机,却都无法杀人,但经过确认,凶手确实是在这三个人中,那么,请推理凶手是谁?注意思维定势。