如图,已知抛物线经过点A(-1,0),B(4,-5),C (0,3)

(1)求抛物线的解析式;(2)若直线CD的解析式为y=x+b,将直线CD沿着y轴方向平移2个单位得直线AN,交x、y轴于点A、N.①求直线AN的解析式;②在抛物线的对称轴... (1)求抛物线的解析式;
(2)若直线CD的解析式为y=x+b,将直线CD沿着y轴方向平移2个单位得直线AN,交x、y轴于点A、N.
①求直线AN的解析式;
②在抛物线的对称轴上是否存在点P,使得以点P为圆心的圆同时与直线AN、y轴相切?若有,求出点P的坐标.
mike
知道合伙人教育行家
担任多年高三教学工作。

(1)设抛物线方程为y=ax²+bx+c,代入A,B,C可得 a-b+c=0
16a+4b+c=-5
c=3.
解方程组得a=-1,b=2,c=3.
所以抛物线方程为y=-x²+2x+3
方法二:设抛物线方程为y=a(x+1)(x+b),代入(4,-5),(0,-3)得5a(4+b)=-5
ab=3
解得a=-1,b=-3.
所以抛物线方程为y=-(x+1)(x-3)=-x²+2x+3.

(2)没说沿y轴正方向,还是负方向平移

(3)要用(2)的结论
富港检测技术(东莞)有限公司_
百度网友7d4c990
问同学去吧