诸葛亮为何不随刘备一起伐吴?最后导致刘备败给陆逊

诸葛亮当时主要负责镇守成都,发展生产,后勤供给,为刘备足食足兵,替刘备提供资援。军事方面,刘备自认为自己比诸葛亮强,事实也差不多是这样,只是刘备对陆逊太大意轻敌,导致猇亭之败。

220年,曹操逝世,刘备本想赠书吊唁及赠礼,但不成功。同年十二月,曹操之子曹丕篡汉建魏,当时有谣言指汉献帝刘协已被加害,刘备便穿丧服发丧,谥刘协为孝愍皇帝。第二年,诸葛亮、许靖、黄权等人上书劝刘备即帝位,刘备便于成都武担的南面登基,以续大汉正统,国号仍为“汉”,史称蜀汉。四月,大赦天下,并改元章武。任诸葛亮为丞相,许靖为司徒。设置百官,建立宗庙祭祀汉高祖等。五月,立皇后吴氏,太子刘禅。 六月,立刘永为鲁王,刘理为梁王。
七月,刘备不采纳赵云等人的劝告,执意发兵东吴,声称为关羽报仇,不接受东吴提出的和议。
《三国志·赵云传》引《云别传》:孙权袭荆州,先主大怒,欲讨权。云谏曰:“国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服。操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战;兵势一交,不得卒解。”先主不听,遂东征。
汉章武元年、魏黄初二年,刘备为夺回荆州并报关羽被杀之由,亲率大军攻吴。孙权遣使求和不成,一方面向魏国称臣,愿意修好,以避免魏国趁机偷袭。另一方面,命陆逊为大都督督军应战。
次年二月,蜀汉大军进军至彝陵、秭归一带,连营数百里,并得武陵五溪蛮土著部族的支援,声势浩大。蜀军频繁挑战,吴军手下将领皆亟欲出战,但陆逊坚守不出,陆逊深知蜀军锐气正盛,同时长江三峡地段陆路崎岖、水路惊险,又是下游作战,地形对东吴的防御和后勤供应较为不利,于是陆逊决心实施战略后撤,便先令吴军退至彝陵、猇亭一带,据守有利地形,堵住三峡河口。吴军退出三峡后,后勤运输大为改善,于平地扎营,吴军持续坚守不战,静观其变,再寻机决战。两军相持达半年之久,直至六月气候正值酷暑,蜀军疲惫、斗志松懈,又因暑热,移入密林结营,陆逊才开始反击。陆逊利用火攻,火烧连营,并封锁江面,扼守彝陵道,全线出击,克营40余座,汉军“舟船、器械,水、步军资,一时略尽,尸骸塞江而下”。冯习、张南、傅彤、马良、王甫、蛮将沙摩柯等将皆被吴军斩杀,驻守江北的黄权因退路被断,便率麾下部队投降魏国。刘备遭到惨败后,仅以身免,连夜率余部退至白帝城。
吴国众将见机不可失,向陆逊请求继续追击,但陆逊认为“曹丕集结大军到此。假借帮助吴王征讨刘备,实在怀有奸心,我决定回军江陵。”果然过不了多久,魏帝曹丕便假借合攻汉军之名,向东吴入侵,但见吴军早有准备,便自行退兵。刘备当时听到曹丕兵分三路攻东吴,便写信给陆逊问到:“如今曹丕已开拔进军至江陵,若我再次的向孙权用兵,将军(指陆逊)将如何应付呢?”陆逊回信,曰:“汉军刚刚才吃了个大败仗,元气大伤,汝应当向吴王孙权遣使求和。且应当休息养兵,切勿穷兵黩武。若不这么做的话,那么就会招来另一个灭顶之灾,汝若跑这大老远来送死,这次就不再让汝逃走。”(吴录曰:刘备闻魏军大出,书与逊云:“贼今已在江陵,吾将复东,将军谓其能然不?”逊答曰:“但恐军新破,创痍未复,始求通亲,且当自补,未暇穷兵耳。若不惟算,欲复以倾覆之余,远送以来者,无所逃命。”)战后孙权加封逊为辅国将军,改封江陵侯,镇守西陵。刘备不久死后,蜀汉丞相诸葛亮秉政,再度积极谋合孙刘联盟,使孙刘消除之间的敌对关系。
东汉建安二十四年,孙权袭取荆州,擒杀关羽。汉章武元年,刘备为夺回荆州,以报关羽被杀之仇为由,亲率大军攻吴。孙权遣使求和不成,改向曹魏称臣,表示愿意修好,以避免两面作战,并任命陆逊为大都督率军应战。汉军初期因亟欲想帮关羽报仇,因此士气极高,屡战屡胜,夺下巫县,秭归。陆逊以汉军势盛、求胜心切,决定先让一步,再相机决战,令吴军退至彝陵、猇亭一带,据守有利地形。次年二月,刘备大军相继推进至夷陵、夷道,连营数百里,并得当地土著部族的支援,声势浩大。汉军频繁挑战,但陆逊坚守夷陵不出,孙桓也死守夷道.两军相持达半年之久,汉军疲惫、斗志松懈,于是派吴班在平地立营以引诱吴军进行决战,但陆逊没有中计,刘备知道此计行不通,乃从山谷中引出八千伏兵,陆逊这时才开始反击。
陆逊在大举进攻之前,为了试探汉军虚实,先攻汉军一营,结果失利。众将都说这是浪费兵力,陆逊却通过这次战略侦查发现了刘备军的营寨都是由木栅栏组成,陆逊决定使用火攻。吴军放火,并封锁江面,扼守彝陵道,全线出击,水陆并进,打了刘备一个措手不及。吴军克营40余座,汉军“舟船、器械,水、步军资,一时略尽,尸骸塞江而下”,兵败如山倒。冯习、张南、沙摩柯被吴军斩杀,杜路、刘宁向吴军请降,傅肜、程畿战死,黄权因退路被断,便率众投降魏国。而刘备狼狈逃至白帝城,竟一病不起。章武三年二月,刘备召唤在成都的诸葛亮到永安。三月,刘备病势加重,于是向诸葛亮交代后事,四月,在永安宫病死。该战,吴军后退诱敌,击其疲惫,创造了由防御转入反攻的成功战例。
222年八月,刘备在东征夺回荆州的途中被打败,撤退至永安,诸葛亮大叹可惜法正逝去,认为法正若在,必能制止刘备东征,即使刘备东征,若有法正跟随,战局也不至如此颓丧。223年二月,刘备病重,召诸葛亮到永安,与尚书令李严一起托付后事,刘备对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”诸葛亮涕泣说:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”刘备又要刘禅和其他儿子视诸葛亮为父。
《三国志·蜀书·庞统法正传》:章武二年,大军败绩,还住白帝。亮叹曰:“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”
延至四月,刘备逝世,刘禅继位,封诸葛亮为武乡侯,开设相府办公。不久,再领益州牧,政事上的大小事务,刘禅都依赖于诸葛亮,由诸葛亮决定。本来南中地区因刘备大败而乘机叛乱,诸葛亮因国君甫逝,先不发兵,而派邓芝及陈震赴东吴修好。
东吴守住了荆州,而蜀汉受到重创,元气大伤。此战两国实力都受到影响,为双方日后消除矛盾、共同抗魏奠定基础。
战役中失利的蜀汉昭烈帝刘备向西败逃,但是到了益州东部的永安便不再西行。孙权方面虽然获胜,但是听到刘备驻扎在离边境如此之近的地方仍然感到畏惧,遣使议和。陆逊退兵是认为曹魏会趁隙攻击而退兵,并非演义中的遭迷宫八阵图所困无法追击。
因长期征战和兵败而心力交瘁的刘备同意停战,次年四月逝世,蜀汉军政大权全部托付于丞相诸葛亮,后者立即遣使与东吴恢复同盟,共同对抗曹魏。
蜀国在最强盛时期约有16万左右军队,麦城之战后,加上损失荆州三郡损失4~5万军队、孟达害怕被害举上庸之地投降魏国损失2~3万军队、夷陵之战后又至少损失了4~5万军队,蜀国全国仅仅剩余3万余军队。夷陵之败让新建的蜀汉政权受到致命的打击,不仅损失大量士兵与物资,还有多名将领阵亡。而隔年君主刘备的死亡更让这个建立在他名望之上的国家摇摇欲坠,国内叛乱四起。丞相诸葛亮花了约5年的时间才能重建军队与弥平这些叛乱,并让国力提升到可以对外出兵的地步。
这场战役之后近40年的时间内,三国互相之间的疆域基本保持不变,吴汉重修于好的联盟再也没有发生动摇,三国局势出现稳定的对峙,彝陵之战也因此被认为是前后三国的分界点之一。
洋依风NG
这大概有三方面的原因:一是政治方向不同。诸葛亮属于“联吴抗魏”派,他与以鲁肃为代表的江东士人群体交往甚密,因一己之私而至大政方针改变,不是政治高手诸葛亮的形式风格。二是角色定位所致。中国自古就有“不在其位,不谋其政”的说法,当时诸葛亮只是军师身份,没有掌兵之实,主要负责后勤,刘备对其虽敬重,却也有提防之心(这在“白帝托孤”时的试探可以看出),因此刘备不带他也是顺理成章。三是当时蜀国军力大增,实力不容小视,刘备意气风发,料想不会有失,就算有事也不会太大,一句话——当时的刘备有些自负了。
纯手打,望采纳。
现实演绎爫cN84c
诸葛亮是丞相,建国伊始,百废待兴,很忙。再说实际上诸葛亮在军事上不如刘备有名,一出祁山时,魏国都不知道诸葛亮是干嘛的。
光明天使baby
实际上,诸葛亮是不赞同刘备伐吴的。因此,愤怒中的刘备决定将他留下来。这其中也有让诸葛亮见识一下自己本事的意思。可见刘备当时已经有些自满了。
花飞上陌
按史实说这很正常,因为当时刘备的谋主是法正,诸葛亮主要负责的是后勤保障工作;要按演义说的话,因为诸葛不同意贸然出兵伐吴,刘备又执意要去,所以就是那种“没有你我一样可以”的别扭心态咯。。