数学排列组合问题

将10个相同的球放入6个不同的盒子,有多少种排法?。。话说10个球就有11个空,其中又可以有空箱子,每个板子都有11种放法,我算的是11∧5。可是为什么答案是c(15,5... 将10个相同的球放入6个不同的盒子,有多少种排法?。。话说10个球就有11个空,其中又可以有空箱子,每个板子都有11种放法,我算的是11∧5 。可是为什么答案是c(15,5)呢? 展开
konymei
你想用相同元素隔板策略,但是用错了。这种情况下用隔板策略:
例题,现有10个保送上大学的名额,分配给7所学校,每校至少有1个名额,问名额分配的方法共有多少种?分析:因为名额没有差别,所以只要看这个学校分到几个名额即可。
解:10个元素之间有9个间隔,要求分成7份,相当于用6块挡板插在9个间隔中,所以c(9,6)=84种不同方法。
注意每校至少一个名额。这里的盒子却分明可以为空。
这样想:把六个盒子和10个球排成一列,第一个位置必须排第一个盒子,然后后面十五个位置挑选五个出来,依次是第2、3、4、5、6个盒子的位置。这样的排法一共有C(15,5)种,排好之后,每个盒子后面到下一个盒子之间的小球数,就是这个盒子里的小球数。
譬如盒子1&&&2&&34&&&5&6&&,&表示小球,数字是盒子,这个顺序就表示1号盒子里有3个小球,2号两个,3号0个,4号3个,5号1个,6号2个。
再譬如123456&&&&&&&&&&,这种极端的结果就是12345号盒子都是0个球,6号盒子里有10个球。
所以理解为,第一个位置必须排1号盒子,后面十五个位置里随机选择五个位置出来给剩下的5个盒子。
ps,话说这道题就算是要求每个盒子都不能为空,用隔板法也是C(9,5)(把十个小球分成六部分,中间九个空放五个隔板),所以你的隔板法也没有掌握。
乐事799
解答:
属于挡板问题,想成10个小球放入6个盒子,
即10个小球和5个挡板排序,
即15个位置,选5个位置放挡板,
共有C(15,5)种方法。
百度网友f0e0b9417
p=10*9*8*7*6*5=151200
追问
什么啊。。。更不靠谱了。。。
追答
这不是p(10,6)吗?
RobRucci
=,=原来是隔板法。怕丢人改掉了,哈哈哈哈